我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

台湾与中国签订服贸协议 是带来更多钱还是更多问题?

2013年7月, 抗议黑箱服贸的群众. 照片来自苦劳网coolloud.org. CC: NC.

2013年7月,抗议黑箱服贸的群众。照片:苦劳网coolloud.org. CC: NC.

从2010年开始台湾政府与中国政府开始签下一项又一项关于两岸经济贸易合作相关的协议。最近的一项协议是2013年六月签的两岸服务贸易协议 (以下简称服贸),这项两岸签订的协议并无公开透明的协议过程,尽管此项协议为一些台湾企业打开了中国市场大门,但在公布之后有许多台湾民众担心服贸对于进入台湾市场的中国企业规范太少,不久的将来台湾的文化以及言论自由,甚至国家安全都会受到威胁。

考虑服贸通过之后台湾社会可能会受到的冲击,包括反黑箱服贸民主阵线在内的公民团体经过数次的抗争,终于说服立法院安排服贸的公听会

立法院针对服贸的公听会于2013年11月开始召开,立法院并于16场公听会于2014年3月10日结束开始审理。此公听会激发了更多公众讨论,有许多人在他们的部落格或网站发表看法。

不对等的条约

台大经济系郑秀玲教授在详细阅读服贸协议之后指出 [pdf] ,因为两岸经济市场大小相差悬殊,以及中国市场潜规则过多,服贸协议对台湾并不公平也不能算是平等的协议:

中国有各式各样的潜规则,让外国竞争对手无法在中国公平竞争。例如服贸协议明定中国人须拥有股权,未来势将强迫我国企业进行技术转移,将知识产权交给中国合伙人。

此外,中资来台并非单纯商业考虑,还夹杂政治战略目的,我方竟开放攸关国家安全的服务业(如通讯服务业、交通运输业等), 十分离谱!

即使把政治的顾虑放一边,郑秀玲教授指出因为台湾的经济体以中小企业为主,与中国的大型企业相比,资金差距让两者无法公平竞争,郑秀玲教授解释 :

我国服务业约有93.5万家,非知识密集型服务业就占86%;且相较美、日平均每家企业员工15人及8.6人,我国只有4.2人,显示台湾服务业大都是微型企业。
台湾与中国的语言共通、距离又近,经济规模及劳动条件却相差甚大,面临中国庞大资金、低成本的竞争,将对我国的整体就业市场、薪资所得带来不利影响……

关于两岸服贸协议的政治讽刺漫画. By etblue.

关于两岸服贸协议的政治讽刺漫画。来源:etblue

中国对言论自由的箝制将影响台湾的言论自由

中国政府长久以来对中国人民的言论进行相当严厉的监控,台湾出版业界担心这样的言论审查也将随着服贸协议进入台湾。在公听会现场,许多出版社以及书店相关人士均认为服贸协议将破坏台湾言论自由。台湾的小小书房的店主刘虹风在公听会指出,除非台湾的出版商向中国政府的言论审查屈服,否则台湾出版业的出版品根本不可能进入中国市场:

中国政府对于出版管制严格,中国的出版业由国营企业掌握,少数小型出版者也要向国营企业买「书号」,中国不可能开放台湾出版业者进入中国市场。政府在政策上有利财团化经营模式,将影响现行多元的文化环境。

电影导演鸿鸿也指出,近年台湾文化产业进入中国之后,已经出现言论自我审查的现象:

中国并不是自由民主国家。近年来台湾的文化业进入中国之后,已经出现言论自我审查的现象。

赖和文教基金会执行长周馥仪在公听会提出文化相关产业不应列在贸易协议当中:

「文化例外」已成为世界共识:二○○五年,在法国、加拿大主导下,联合国教科文组织UNESCO通过「文化多样性公约」。「文化例外」早已是国际周知的事,为何我们的政府完全置之不理?为何文化部也完全没声音?那么又何必谈文化立国、文化兴国?

随服贸而来的政治影响力以及对国家安全的威胁

另一方面,由于中国政府与企业有极为紧密的关联,也有人担心中国政府可能藉由经济开放偷渡其政治目标。雨苍是一个工程师,他在自己的部落格Yu-Tsang, an engineer and a blogger, followed the discussion in the hearings and 提出中国政府可能透过补助来台湾发展的中资企业而影响台湾政治的可能情境:

如果中国政府考虑到政治利益,对中国企业进行大规模补助,其实还是有可能会有大批中资企业为了政治目的进攻台湾。因此如何避免来自中国政府的补助?这将会是服贸协议很重要的一点。

还有一些人更担心当中国的电信业进入台湾市场后,可能造成个人资料以及国家安全的危机。交通大学资讯工程系的林盈达教授在针对服贸协议撰写的专家学者书面报告书中指出,即使只开放电信设备业者也有可能造成威胁:

可能会发生设备业者透过后门,在服务业者不知情的情况下盗取用户通联与监听特定用户通讯。

为中国移民开后门

在服贸协议当中,在台湾发展的中国企业可以根据他们的投资金额雇用一些中国员工在台湾工作,有些人担心这个条款将会为中国移民开后门,郑秀玲教授解释

法规明定中国企业投资台湾只要二十万美元以上,即可申请二人来台,且每增加投资五十万美元,则可申请增加一人,最多不得超过七人。跟各国的技术移民限制相较,台湾的限制明显宽松。[…]由于无专长限制,加以总居留期间无上限,将成变相移民管道。

自从两岸经济合作架构协议 (ECFA) 在2010年6月签订后,两岸投资保障和促进协议也在2012年8月签订。在服贸协议于2013年6月签订后公民觉醒联盟曾经在网络上做调查,调查结果有2259人回答,其中有61.6%认为自己很了解服贸,有38.1%认为自己不了解服贸,有0.3%的人回答没有意见,而在认为自己很了解服贸的人当中有超过97.4%不支持服贸。

 

译者:I-fan Lin
校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.