我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

适应极端气候变迁:马里和马达加斯加

Forest in the Kayes Region in Mali CC-NC-2.0

马里位于卡伊区的森林。CC-NC-2.0

过去这五年马里和马达加斯加面临类似的挑战。政治因民选总统遭遇政变提前下野而动荡不安,也因此导致经济和GDP严重下滑。现在马达加斯加和马里都希望透过新选出的政府来重建破碎不堪的政治体系。

然而两国还都面临到一个较鲜为人知的挑战:艰巨对抗极端气候的变迁。脆弱的国土通常禁不起极端气候的侵害,而这句老话用来描述马达加斯加和马里近来生态系统的演变再贴切不过。

无法否认的影响

在马里北部,森林逐渐被撒哈拉沙漠侵蚀。卡伊区受到沙漠步步进逼、侵犯;过去曾经养育蓊郁的森林,如今却遍地飞沙走石。

Adrien de Chaisemartin 和他来自麦肯锡公司约翰内斯堡分部的同事在气候变迁在马里共和国的影响发表:

马里是个干燥的国家,苦于频繁的干旱。攀升的气温和减少的雨量昭示气候带的迁移:沙漠朝沃土南扩。在这,那些仰赖农业和畜牧的农民很久以前就试着面对周期性的干旱,然少有解决之道。许多人不是搬往都市就是较没那么干燥的国家南部。

Kayes region  in Mali at the border with Senegal via wikipedia CC-BY-2.0

马里在凯伊区和塞内加尔的边界。来自:维基百科 CC-BY-2.0

这里是他们如何评估国家现况和可能的潜在损失的方法:

气候带的移动—平均温度的上升、平均雨量的减少—因为平均雨量少了200mm,年均温增加半度,迫使马里的农业生态区在过去50年南迁。 [..] 悲观的情势发展可能会造成每年3亿美金的损失(含15%的农牧产值);乐观来看每年也会造成1亿2千万美元损失。 (6%)

在马达加斯加,气候变迁的影响甚至更加剧烈。接连两个气旋(Giovanna in 2012 and Haruna in 2013)登陆岛屿导致至少10万人流离失所,南部更受疫情、蝗灾肆虐。Emmanuel Perrin 在 maxisciences [fr]解释了这些事件的关连性:

Le cyclone Haruna a touché l’île de Madagascar. Or, son passage a créé les conditions d'humidité favorables à la prolifération de criquets migrateurs. Les autorités n’ont pas réagi à temps et, aujourd’hui, leur population atteint 500 milliards d’individus, estime une récente mission de comptage.

Haruna 气旋  在马达加斯加登陆产生潮湿适合蝗虫大量繁殖的环境。而当局并未实时反制,据多数估计蝗虫的族群量达到了5000亿之谱。

Locust invasion in down town Fianaratsoa, Madagascar

蝗虫入侵马达加斯加市区。

世界粮食计划署表示60%的稻作会受到蝗灾影响。而当6351公顷的农田被淹时,南部的农民深切地感受的Haruna 气旋的影响是多么强烈。YouTube 使用者 ongbelavenir 的视频可以看到水潦的毛片:

如何适应

那究竟当地人是如何因应以成受气候对他们生活型态带来的冲击? 这里有些 Michael Kleine 的主意 和他的学者研究同仁在 国际森林研究组织联合(IUFRO)(暂译)的解决方案:

新的治理模式应该加强实际利益关系人和社会的参与,透明可靠的决策和公平的利益分配。森林调整适应气候变迁的策略也必须和其他部门协调,整合纳入国家和区域的发展计划。

在这个领域,新决策的制定会因当地背景,该地区的行为模式而有所不同。举例来说,谷物歉收可以有以下的措施应对: 增加作物的多样性和种植早熟作物,例如 非洲新稻(NERICA)。

Balgis Osman Elasha 博士强调了解当地风情和获取地方社会领袖的支持的重要性以实施新的措施:

同样的政策对于不同部门或相同部门但不同的行事准则可能会有截然不同的结果。比方说,移除对农业的补助对传统雨养农业(看天田)有着正向的影响(极小化投入资源),但对机械化的灌溉农业带来负面影响。(需密极地投入资源) [..] 而社会领袖是政策能否良好施行的关键人物,他们拥有丰富地关于适当运用和保护自然资源的当地知识。此外,让他们颁布因地制宜的规范、规则在当地被视为神圣的举止。 

译者:Chase Chu
校对:Josephine Liu

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.