我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

视觉的飨宴─中国美食纪录片:舌尖上的中国

林语堂曾经描绘男人的理想生活是:

娶一个日本女人做太太;找一个法国女人谈恋爱;雇一个中国人当厨师、找一个英国管家料理家政。

不用说,中国料理是中国人最引以为傲的文化之一。它也是日常生活中重要的一部分。考古学家兼学者张光直观察到:「中国人特别重视食物,食物是许多社会互动的中心,或至少伴随或象征着许多社会互动。」

然而,中国料理的美和神秘从未在艺术层面上被拿来欣赏及讨论,直到一个分为七集的中国料理纪录片「舌尖上的中国」在2012年的五月于中国中央电视台上映。这系列的影片用传统基本食材、烹调方法、传统食物的风味和习俗为中国丰富的烹调传统和广大的地域性变化呈现出了视觉上的介绍。影片中,中国料理也追溯到了以前,女性们在人烟罕至的山腰上寻找松茸、渔夫们捕梭鱼当作晚餐、一群农夫在寒冬中泥泞的河里采摘莲藕。

Poster of "A bite of China"

Poster for the documentary series “A Bite of China”

30位国家里最受尊敬的电影制作人花了超过一年的时间拍摄了七集为时五十分钟的影片。从冰冻的湖泊到竹子林,整个国家都是他们拍摄的场景。

这部纪录片一炮而 红而且成了中国社群媒体的流行话题。由于它出色的视觉效果和所引起的乡愁,许多人认为这是中国有史以来最佳的纪录片。由于它的受欢迎程度,第二季已在 2013 年一月推出,并预计在 2014 年正式上映。它很有可能是2014年最受瞩目的续集影片。「舌尖上的中国」也预计在其他廿个国家上映,包含德国和美国。但现下,只能在 YouTube 上看到这部影片。

看完第一季的影片后,许多网民在豆瓣网上留言表示这部纪录片的意义远超过于食物本身,它更是一段中国美丽大地的旅程和中国人民的故事。

bug君跪求逆袭: 作为一个吃货,生长在地大物博的中国是人生最美好的事!

去他的肥肉!!: 拍得相当不错,这不仅仅是食物的故事,也是人的故事。

老尘 : 原来在华夏内地还有这么多充满文化意味的地方没有去

有些人认为这部纪录片有着强大的软性力量:

掉队的猪  爱国主义教育就得这么搞!

然而也有些人觉得感伤,因为这样的生活方式在工业化和环境污染的现代中国渐渐消失:

阿轩  美食也是一种行将消逝传统,多少有些沉重。

译者:Serena Liao
校对:HLLee

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.