我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

台湾国会占领:野百合转变为太阳花

The Wild Lily is still the symbol to support the new-generation student movements that fight for democracy. Photo from Susan Bomin. CC: NC.

野百合仍然是支持新一代学生民主运动的象征。照片来源:Susan Bomin. CC: NC.

The sunflower sent from the protesters inside the Legislation Yuan. Photo from Christine Hepburn. CC: NC.

一位花店老板送太阳花给位于立法院内的抗议者。照片来源:Christine Hepburn. CC: NC.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1990年三月十六日,于台北自由广场(当时名为中正纪念堂)发起的野百合学运是历史上最显著标示出台湾民主奋斗的事件。最终结果让台湾废除了《动员戡乱时期临时条款》,并且于1991年进行国会改革。
 
如今已过了二十四年,2014年的三月18日,台湾立法院发生了另一起学生运动。学生们抗议政府与中国大陆以黑箱作业方式进行两岸服务贸易协议。有花店老板于示威抗议的第三日,送向日葵给抗议者以表支持,因此媒体开始称此行动为「太阳花学运」。太阳的形象反映出人们希望藉由阳光,照射抵制两岸政府自由贸易的黑箱流程。
 
译者:Eric Sun
校对:Josephine Liu

 

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.