我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国国家媒体对茂名PX化工厂抗议事件轻描淡写

在中国南方广东省茂名对建设对二甲苯(PX)工厂建设计划的抗争持续延烧到邻近的深圳。

抗争始自2014年三月三十号,当一千名茂名居民因为环境以及健康考虑而集结抗议这项建设计划,警力和抗议民众发生冲突,据报造成些许伤者,但传言有人甚至因此遭到杀害。

自2007年起,反PX建设的抗议即在中国展开,但并不像过去的示威,中国国家媒体这次予以报导。

尽管如此,大多数的报导以及评论仍试图淡化暴力的程度且只强调PX产品对于中国的重要性和利益。

人民日报》驳斥大众夸大地谣传伤亡人数以及PX的危险性。

The banner says: PX project, out of Maoming

标语写道:「PX 项目滚出茂名」 (图摘自新浪微博)

新华社表示抗议显示出「当地政府在发展和稳定中的挣扎。」这篇文章同时概述了茂名政府试图得到大众对于PX工厂支持的内容。

 

茂名政府对于提倡这项PX建设的渴望非常强烈,从针对当地家庭送出的十万份手册可见一斑。手册上这样写着:「这项PX建设将会增加一万份工作机会,以及增加税收近六亿七千四百万人民币(三十三亿台币)。」他们将PX归类为低毒性的可燃化学物,且宣称目前没有证据证明PX和癌症的关联。

环球网的一篇社论宣称自厦门2007年反PX的活动成功,迫使当局将工厂迁移他处后,民众对于大型化学工厂建设已变得不理智。社论引用PX工厂于韩国和新加坡的建设所带来的好处,说服茂名当地政府不应该为了短期的政局稳定而放弃PX工厂的建设:

 

我们决不相信中国这几年的所有PX和重化工立项都是不合理的,在环保上有重大隐患的。那么需要有一个城市的党委和政府在精神上足够强大,他们能够顶住压力,并且在与民众沟通上表现出最大的能力和耐心。这个点是茂名吗?我们不知道。但我们期待这个坚守点的到来。

环球网的另一篇文章指出中国需要更多的PX工厂建设,且指控这种邻避症候群(Not in My Back Yard)的行为是自私的:

这是一种自私的利己主义,因为这样的自私行为,导致在更大范围上产生更大的环境风险和项目可持续风险。熟悉PX行业的人都知道,PX的定权价一直由国外少数国家持有,我国在PX产业链的低端碳链上已经形成规模,但高端的环链却受制于人。扭转环链上的劣势,就需要我们多上PX项目,使环链产业水平赶上或超过竞争者。

尽管如此,《中国日报》公认这个建设缺乏信任和透明度:

以一个当地政府而言,重要的并不是劝阻当地居民反对这项计划,重要的是对当地居民建立他们的可信度。

让情况恶化的是许多当地政府没有发展出公开与民众沟通的习惯,大多数的地方政府也没有意识到透明化的做法可以降低且消除他们与民众之间的不信任。

译者:Josephine Liu

校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.