我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中日关系紧张 中国驳回一次大战的比喻

Japan China

屏幕撷取自Youku. 中国外交部长王毅于记者会中。 

中国对于与日本间的纷争比喻成如同一次大战时的英德关系感到愤怒,认为日本领导人必须尊重「人类的良知」及「国际规范的底限」。

在三月八号星期六,一场紧密排演过的记者会发问中,中国外交部长王毅反对这项比喻并且声明2014不是1914或1984,日本最好将二次大战后的德国视为典范,而不是对一次大战前的德国大惊小怪

王毅在大学主修日文,而且是中国前驻日大使

中日紧张关系升高,因为两国为了东海一连串岛屿,中国称为钓鱼台而日本称为尖阁诸岛陷于纷争 

今年初在达佛斯的演说重点,日本首相安倍晋三将甲午战争时中日关系比喻成一次大战前英德的对抗关系,使观众大为震惊也造成中国外交官反应强烈。

安倍去年12月参拜供奉二战战犯的靖国神社而更激怒中国。

二次大战期间日本军队的残暴行为被记录在中的历史和电视影剧中。2012年时日本政府在私下讨论中买下钓鱼台,使中国主要城市爆发大规模街头抗议。

王毅在记者会中警告:「中国在历史和主权问题上,毫无妥协余地。」

王毅另告诉记者,中国将在2014年持续推动更积极的外交政策。

中国去年宣布东海识别防空区,且要求所有要飞越东海的航空器提出飞行计划。中国官方和大众全力维护这个行动,但遭受到日本西方大力批评为中国径自决定的片面行为。 

中国的网友对王毅的行为给予相当正面的评论。

与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样。只有认真清算过去,不再出尔反尔,才能走出僵局,开辟未来。————说得真好,到位! 

黄圣依评论

 王毅这个回答,很给力!

艾未

外交部部长王毅回答的太精彩!!点赞!!!2014不是1914,更不是1894!!

一位广西的人民Xishuai Conglai Bumaimeng从不同角度这个问题:

二战后的德国,进北约,建军队,出口军备,日本学哪一样中国的小心脏都受不了啊 

译者: Celia Yang
校对:Josephine Liu

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.