我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

本地或国际学校?居留香港的外籍人士所面对的难题

Parents waiting outside an international kindergarten in the rain to hand in application form for their kids. Photo from Apple Daily. Non-commercial use.

家长冒雨在国际幼儿园前排队,只是为了缴交孩子的申请表。图片:《苹果日报》

香港作为一个全球金融中心,吸引了不少的外籍家庭居留。对有儿童的家庭来说,教育是一项优先的考虑,但是令人头疼的是这城市所提供的选择并不多。

私立国际学校不只学费高昂,也不是有钱就进得了,入学竞争之激烈由其轮候队伍可见一斑:据说有家长提交申请时附上其即将出生子女的超音波扫描报告,务求在子女到达学龄时能取得学额。

至于本地学校,不谙广东话的外籍人士自然为之却步。

英国著名公立学校马莱文学院 最近宣布计划在香港大埔开设小学部,其超过九成的学额将预留给持外国护照的学生。如该校在大埔建立校园,将成为该区继哈罗国际学校 于2012年在屯门开设之后,第二家英国寄宿名校

但是香港的面积只有1,104平方公里,没有地方可建很多新学校设施,马莱文看来是例外。而大多数外来人士要面对这个难题 — 选本地或国际学校?

学费高昂

顶尖国际学校的年费索价不菲:哈罗国际学校开价136,500港元(17,600美元),而其他私立学校收取大约79,500港元(10,200美元);未开业的马莱文学校已定年费为160,000港元(20,640美元)。

这些学校同时收取入学申请费,有些高达几千港元。本地家长江小姐在「亲子王国」的自由讲场上发表了意见 :

为咗有好啲学习环境,能上好小学、好英中,家长已为之疯狂,讲真,现在去到我细女选中学的时候,才深深体会到,若她入到我们想入的中学,我真系短几年命都愿,我也相信唔会系净系我一个咁谂。咁你话2800买个希望贵啲,定人命贵啲?

为了确保[子女有]一个好的学习环境、能升读好的小学、英文中学以及培养流利的中英文,家长们可以很疯狂。老实说,现在到我的小女要选择中学的时候,我发现,我真的情愿少活几年,来换取她能顺利入读所选的学校。我相信很多家长都有这个想法。你说哪一个比较昂贵:用几年的生命或2,800港元来买一个希望?

由于香港政府已决定从2016年8月起削减给英基学校的资助,学费势将攀升,继而增加家长的负担。事实上,英基学校协会已于2013年大幅增加小学学费5.9%,并透露2014年的入学优先权并非落在操外语的学生手上。

不过,对外籍家庭来说,香港的国际学校及私立院校最近好像丧失了其吸引力。

语言障碍

对比来说,本地的公立学校是免费的;而直接资助学校 — 直接由政府资助的私立学校 ,一年的学费则介于7,370港元(950美元)至60,000港元(7,500美元)。

本地学校可节省学费,但由于大多数的香港人讲广东话,因此很多本地学校的教学语言是粤语,这往往令外籍家长担心,因为他们的子女不谙粤语。一般入读本地学校的学生都能说本地方言。

Cara在Asia Expat 的论坛上谈及 她把孩子送到本地粤语幼儿园的经验:

我的两个孩子入读一本地幼儿园(不过我的丈夫是中国人),他们的好朋友都入读同一本地幼儿园,但是他们都不会说广东话。现在,他们大多数都在一本地小学上课。所以说,这是完全可能的,只是不要期望你的孩子能够马上完全听得明白,这是一个很长的过程,而头几个月是最困难的。

另一方面,很多国际学校要求学生能讲流利的英语。Maureen Anne在上述老外论坛上寻求帮忙,因为她的女儿不会讲英语:

我的丈夫刚接受外聘到香港,我们将全家搬到那里。但是我们刚发现为我们的5岁学童寻找合适的国际学校,实在非常困难 — 所有2014-2015年度的正式申请已在去年9月完结。更要命的是,我们的女儿不会说英语。说明我们寻找学校的代理告诉我们,所有好的国际学校都以英语来作面试,他们根本不接受不会讲英语的学生!

Now Health 国际健康保险公司 电子商贸部总监Alison Massey 在一个关于调迁香港的访问中建议 其他外籍人士:

要在香港取得一个学额真的好不容易,新移民必须尽快办理入学申请,即便子女还未到入学年龄。

译者:Expat Writer

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.