我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

西班牙国王退位 数千人走上街头要求民主共和

Vista de la Puerta del Sol (Madrid) durante la manifestación del día 2 de junio. Foto subida a Twitter por Danips.

六月二日马德里太阳门广场的示威。照片由 Danips 上传至推特。

2014 年六月二日星期一将以国王胡安.卡洛斯一世退位之日载入西班牙史册。他表示:「新世代正成为领袖……现在应该让年轻一代站上前线。」。 几个小时内全国各地数十万民众走上街头要求公投决定是否继续实行君主制,或改行共和由人民自行选出国家领袖。

许多观察家认为国王退位是试图维持君主制之举,考虑到现在西班牙由保守党绝对多数执政,选在此时退位是为了确保新王继位顺利进行。

但街头上民众的可不这么想。国王退位后社群网站上破纪录的留言蜂拥而入,类似 #ElReyAbdica(#国王退位)和#VivaElRey(#国王万岁)的标签,或是像 #IIIRepublica(#第三共和)、#EligeTuRey(#选择你的国王)、#ProcesoConstituyente(#修宪)、#AporLaTercera(#支持第三共和)和#ReferendumYA(#立刻公投)几乎整天占据了热门话题榜。其中 #ElReyAbdica#IIIRepublica#AporLaTerceraRepublica 和 “Felipe VI” 是全世界的热门话题。

是创造历史的时候了,我们要求民主。

如果「统治国家的权利属于西班牙人民」是真的,为什么国王可以指定继承人?

国王的演说中说他相信国民将「决定自己的命运」,却让他的儿子统治我们,我们可没投票给他。

在 Change.org 上两份要求关于君主制度公投的请愿在一天之中分别收集了超过两万三千一万五千人联署。另一份在 Avaaz.org 上的请愿在这篇文章写作时已有超过廿六万五千人联署。

近几年国王明显的越来越不受欢迎,如这则 Europa press 的推特留言图表所示:

这是九零年代之后国民对君主制看法的演变。

近几年王室的丑闻无疑也是急剧失去人民支持的原因之一:国王女婿 Iñaki Urdangarín 的审判、同一案件中克里斯廷娜公主受到控告经济危机时进行奢华狩猎旅游、国王的情妇 Corinna zu Sayn-Wittgenstein 住在一栋属于国家遗产的豪宅中…… 虽然西班牙王室是世界王室中较不豪奢的,最近数月来关于国王私人财产的流言甚嚣尘上,NBC 估计他的身家超过廿亿欧元:

即位三十九年后国王被认为已和经济崩溃后的西班牙社会脱节。

国王的身家估计超过廿亿元,对金融危机中欧洲受创最深的国家来说这是个令人愤忾的数字。

国王和企业家及银行家的交情 ── 其中有些人已因贪腐入狱 ── 国王正式出访为权贵寻找做生意的机会也受到批评。几个月前记者 Pilar Urbano 题为《严重健忘症》(“The great forgetfulness” )的书出版后他更受到质疑,书中称1981 年二月廿三日的军事政变未遂事件实际上是国王为了赢得西班牙民心自己策划的

西班牙民众也对王室组织的不透明不满,因王室不需配合新的阳光法案公开账目。宪法中表示「国王的人身不可亵渎,豁免一切责任」,意思是他毋需为自己的作为负责,这在民主社会中市是难以理解的, 而新法律依然给予王后以至于阿斯图里亚斯公主豁免权。

Coste real de la monarquía española. Imagen subida a Twitter por Silvia Prieto.

西班牙王室的实际开销。图片由 Silvia Prieto 上传至推特.

对许多西班牙人来说,宪法自 1978 年实施后就没有再修改过是西班牙政坛 ── 包括王室在内 ── 停滞不前并背离人民的明证。Andrés Gil 在 eldiario.es 如此表示:

La Constitución de 1978 responde a 1978. Pero 2014 ya no es 1978. (…) Una ciudadanía que se organiza, debate y hace política, principalmente sin partidos, y que este lunes ha salido a la calle en toda España para pedir un referéndum sobre el modelo de Estado mientras los políticos dominantes se aferran a los jirones del régimen de 1978.

1978 年宪法对应的是 1978 年,但是2014年 不再是 1978年。市民能不靠政党自发组织、辩论、制定政策,在这个星期一走上全国各地街头要求公投决定政体,而主政的政客们依然紧抓着 1978 年的糟粕。

jhr cronos 在 MACanime 论坛 写下:

(…) El fin de la monarquía debe darse por la idea en sí misma, porque es una desfachatez tener un rey por supuesto derecho divino (o el dedo del dictador Franco en el caso español), y es una tontería que se vaya heredando el asunto, como si fueran sangre azules que siempre nacen adecuados para ser dirigentes o reyes.

Yo no sé si sea ahora cuando se empiece a abolir la monarquía española, pero de que se abolirá ténganlo por seguro. La república volverá y terminarán con ese legado de oscurantismo que debió caer cuando el siglo de las luces. (…)

(…)想要终结君主制是自然而然的,因为有一个拥有神圣权利(对西班牙人来说是独裁者佛朗哥的一指)的国王令人难堪,王权继承更是愚蠢,好像只要有同样的血统就适合领导或当国王似的。 

我不知道西班牙君主制是否会被废除,但废除君主制是唯一的路。我们将恢复共和,而这启蒙运动时期就该消失的黑暗传统终将结束。(…)

要求公投决定政体的示威尚未结束:周末将有新的抗议活动。

校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.