我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马来西亚政府、反对党及人民团结为MH17空难声援正义

Malaysian protesters gather during a rally demanding justice for the victims of MH17 crash. Photo by Hafzi Mohamed, Copyright @Demotix (7/22/2014)

马来西亚的示威者在在集会中聚集起来为MH17空难受害者声援正义。图片:@Demotix (7/22/2014)

马来西亚国会召开了紧急会议,谴责该为射下马来西亚航空MH17班机、带走298名乘客和机组人员性命负责任的人。该班机是在7月17日从阿姆斯特丹飞往吉隆坡的途中于乌克兰东部被飞弹击中。

这项提案也要求进行「全面性的调查让该负责的人面临司法制裁」。在马来西亚政坛上鲜少有执政党和反对党领导人放下党派之分通过决议的时刻。

反对党也称赞首相纳吉•阿都拉萨(Najib Razak)成功与东乌克兰叛军达成协议,让马来西亚能保有MH17的黑盒子和罹难者的遗体。纳吉在他的facebook页面上为他和叛军的秘密协议辩护道:

特殊状况需要特殊的措施,达成此协议涉及许多风险,但我们有义务尝试所有管道以打破僵局,并确保罹难者遗体和黑盒子能回来。在见过家属之后,我觉得我们必需为他们做出一些行动。

旺沙玛珠的国会议员黄朱强赞赏纳吉拒绝在MH17致命的击落事件中指控任何国家或政府:

在一般的情况下,对任何首相而言「普遍」或是最容易的方式是跟着强权谴责其他国家击落了MH17,但我们的首相但没有做出如此不负责任之举。

但史丹利艾塞斯(Stanley Isaacs)政府的反应「太过温和且不妥当」:

当这些无辜的人民搭上自己国家的航空公司时,政府的应对不过是维护外交,对于这么恐怖的犯罪而言太过温和且不妥当。

马来西亚人民持续发动抗议为MH17罹难者声援正义。

纵使乌克兰和俄罗斯一直指控对方是将飞机致命性击落的罪恶加害者,马来西亚都没有政党为MH17空难要求任何责任。

前瓜拉雪利莪的国会议员祖基菲利建议政府不要被「强权」所影响:

像我们这样的小国不应被大国以入侵和颠覆威胁而屈从,应保持独立和真正的主权。

法律教师Azmi Sharom想让发射飞弹的人接受司法制裁。这个专栏作家在马来西亚主要的英语新闻网站The Star上写道:

我所知道的是,一颗飞弹射下了MH17。 

在那个地方,某人或是某群人杀死了将近300人。我也知道犯罪的那一幕或许是无可救药地被一群暴徒以自动步枪玷污了。

但这场悲剧也团结了马来西亚。这点是由V Shuman在知名马来西亚公民媒体网站The Daily Ant上提出:

悲剧让马来西亚人跨越了种族、宗教以及政治倾向,在悲伤中团结。我们看到,经过努力之后,政治人物及他们的支持者,甚至是种族和宗教的激进份子难得能停止发出无谓的豪语并且不互相漫骂。

MH17就刚好发生在载着237名乘客的马航MH370于吉隆坡发往北京途中消失在雷达上的四个月后。

译者:YH Lin

校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.