我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

苏格兰若独立 对加勒比地区有何影响?

Labour for Scottish Independence; photo by Màrtainn MacDhòmhnaill, used under a CC BY-NC 2.0 license.

支持苏格兰独立的工党人,由Màrtainn MacDhòmhnaill拍摄。CC BY-NC 2.0

加勒比地区对苏格兰的独立公投十分关注,因为此地区很多国家都是英国的前殖民地,也都还是现在英联邦的成员。英联邦由英国和包括皇家属地之内的前大英帝国成员组成,苏格兰的独立运动是由苏格兰民族党推动的,这个政党在2011年的苏格兰议会选举中赢得了绝对多数。

支持苏格兰独立的人民坚称这个有百年历史的联合王国,已经不能满足苏格兰当下的需求。他们觉得他们就像当年英属西印度群岛所谓的英国议会「外面的孩子」,并且认为如果苏格兰利用自己的经济实力(主要来自石油和天然气的收入)来巩固自己的利益,它会运作得更好。

一个叫做”Catch a Fire”的部落格认为若苏格兰独立会对百慕大造成极大影响。部落格的作者是一个百慕大人,他将会在礼拜四的公投中投票,他强调,作为英国海外领地,百慕大在1995年曾经举行过独立公投, 但是「基本上,独立的支持率在25~30%左右,是少数派。」这位部落客还说,「尽管苏格兰人可能失去在英国的教育优惠和欧盟公民的身份,苏格兰的独立运动-或者真正的苏格兰独立,如果独派赢得公投的话-可能会激发起百慕大人对独立的想象。」

今天的英国(包括苏格兰在内),英联邦的制度下对于加勒比地区有很多优惠政策。成员国相互间合作,共同面对民主、人权、和平、透明、善治和可持续发展的问题。这些价值观都写进了英联邦宪章里,这个组织同样也对那些最贫穷和经济脆弱的成员国提供帮助。

考虑到这些因素,一篇由Ronald Sanders爵士写部落格的文章(The Bajan Reporter)直言,苏格兰独立是「一张通向灾难的单程票,其后果将跨越国界」:

对于加勒比国家来说,一个缩小的英国会带来多种后果,其中最基本的就是英国对英联邦秘书处和英联邦技术基金的贡献将会减少。「…」12个加勒比地区的英联邦国家,同样需要一个强大的英国在欧盟和经济合作与发展组织(OECD)中维护他们的权益。「…」英国与加勒比有千丝万缕的联系,包括旅游业、投资、以及发展协助,一个被削弱的英国将会被迫减少这方面的投入。

译者:Tang
校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.