我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网民报告: 科雷亚总统在线线下征讨批判媒体

Rafael Correa at a 2013 parade in Guayaquil, Ecuador. Photo by Cancilleria Ecuador via Flickr (CC BY-SA 2.0)

2013年,拉斐尔•科雷亚在厄瓜多尔的瓜亚基尔市巡视。照片来自Flickr,由Cancilleria Ecuador拍摄。(CC BY-SA 2.0)

Mahsa AlimardaniJuan ArellanoEllery Roberts BiddleLisa Ferguson, Bojan Perkov, Sonia Roubini 和 Sarah Myers West 参与创作这份报告。

全球之声倡议计划的网民报告致力于提供一个国际速写,以此捕捉全世界关于网络权利的重要的挑战、成就和新趋势。这周的报告从厄瓜多尔开始,9月29日,一段叫做「科雷亚不想让你看到的」(指厄瓜多尔总统科雷亚)的网络视频在YouTube被删除。这段视频包含了科雷亚的一段关于警察的公开演讲,同时也有警察在9月18日对首都基多的示威者过度使用武力的画面。YouTube删除这段视频是应厄瓜多尔新闻部长的要求,指称该影片侵犯了作者版权。这段视频同时也在Facebook被删除,但是10月2日又重新出现在YouTube上。

该事件再次凸显了厄瓜多尔政府对各类媒体愈发严格的限制政策。保护记者委员会近日将科雷亚称作厄瓜多尔的「反媒体领袖,因其颁布了一部影响深远的《新闻法》。《新闻法》已经对各级别的媒体和媒体从业人员带来影响。自从该法律在2013年通过之后,很多纸媒和网络媒体关门大吉。在一个备受关注的事件中,讽刺漫画家博尼亚(Xavier Bonilla)被要求删除一幅刻画政府官员的漫画,并重新创作「正面」漫画。

联合国言论自由特别报告员Frank La Rue称《新闻法》是「明显地以限制记者自由报导事实、公共政策和政府官员为目的」而设立。 

亲北京黑客大规模清除独立媒体

香港的一些独立媒体和公民组织的网站,包括Passion Times, Post852, HKDash和inmediahk.net,在近10日内遭遇大规模网络攻击而在不同时段下线。关于全面断网的恐惧还在持续,尽管这些现在看来只是谣言。

近日通讯工具FireChat掀起热潮,因为它可以通过蓝牙技术让用户在公共聊天室交流。全球之声因此与inmediahk.net、 Citizen Lab和Tibet Action Institute的专家合作,找出FireChat存在的安全缺陷,也准备了一些建议,以保证用户可以在示威中更好的通信。

与此同时,一个针对智能型手机的间谍软件假藉「为帮助占领中环」之名在使用WhatsApp的香港示威者中流传。当用户点击WhatsApp讯息中的链接时,这个软件即会显示用户的地点、讯息、地址簿以及电子邮件等信息。

巴林再次逮捕人权领袖

巴林著名的人权领袖拉贾布(Nabeel Rajab)因「侮辱公共机构」的罪名被逮捕。拉贾布此前在Twitter指出巴林的安全机构就是所谓「伊斯兰国」成员的意识形态孵化器。这条tweet这样说到:

拉贾布曾因为参与抗议巴林镇压的示威而入狱两年,他于2014年5月被释放。到这份报告发稿为止,拉贾布依然被警方控制。他的支持者在10月7日星期二在Twitter上用#FreeNabeel的标签呼吁当局释放他。

埃及政府眼观四路

埃及政府正试图开发一个大规模监控系统来监控国内所有网络用户的在线活动。埃及内务部长已经开始招标,希望找到一个可以提供监控网络活动的软件。这些监控将包括私人通话以及通过手机软件Viber和WhatsApp传送的讯息。

哥伦比亚公民数据的「一站式服务」

哥伦比亚信息技术部长莫拉诺(Diego Molano)正在推出新的政策──为每一位公民建立一个数字信息库。在这个信息库中,一个人的所有信息由政府掌握,包括身分证和护照号码、税务信息和健康信息,都会被储存在一起,并由政府分配一个新的邮件地址。
 
尽管这项政策被看作是提高政府部门效率以及节约纸张的途径,也有人对此有所顾虑。人们担心公民将会在政府监控和信息犯罪面前变得不堪一击。
网民行动:#FreeSaeed活动支持被监禁的伊朗开放源码开发者

因创造了一个开放软件,网页和翻墙工具开发者Saeed Malekpour已经被监禁了六年。别人用他的软件将色情图片传到网络上,而他的罪名是威胁伊斯兰教义和国家安全。在他被捕的周年纪念日,网民和部落格作家在Twitter上用#FreeSaeed的标签呼吁当局将他释放。

美国家长监视子女的新工具

美国警察正在为家长们提供一个监控软件,以便他们监视孩子们的网络活动。美国电子前哨基金会的研究员们发现这个叫做计算机警察(ComputerCop)的软件包括了键盘监视功能以及搜索文件和视频的能力。他们同时发现这个软件会把其中一些数据,通过未加密的链接,发送给属于这个软件的开发商的一个服务器。

讽刺的是,联邦政府在十月初刚刚以窃听罪名起诉了一家制作类似软件的的公司。这个软件是专门卖给想跟踪监视自己配偶的人。

 

欧盟委员会将调查英国政府的间谍活动

欧盟的调查员Emily O'Reilly要求欧盟委员会公开一系列与英国情报机构GCHQ大规模网络监视有关的文件。她强调,欧盟的公民在这样的事务中必须有知情权。之前欧盟委员会拒绝了一名德国记者阅览这些文件的要求。这些文件包括英国政府和委员会的来往通信,也有欧盟公民要求委员会调查的请求信函。

译者:Tang

校对:Fen

 

 

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.