我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

反政变运动人士:泰国宪警威胁强暴

Image from Khaosod English

反政变运动人士Kong-udom (后方着白衫者) 与Seritiwat (系蓝色领带者) 于人权演讲活动当天递交抗议文宣予泰国人权组织主席Amara (照片来源:Khaoson English)

泰国二名学生运动人士打断国家人权委员会主席发表演说,而遭警方拘押。其中一名学生控诉当时有二位便衣宪警骚扰并威胁要强暴她。

12月10日于曼谷举行的国际人权日活动会场,大学生Natchacha Kong-udom,与泰国民主学生中心 (Thai Student Centre for Democracy, TSCD) 核心成员Sirawit Seritiwat,在媒体、保安人员及来宾在场的情况下,成功举示出被军政府禁止的三指手势。此国际人权日活动由泰国国家人权委员会所举办。

去年5月盈拉.钦那瓦 (Yingluck Shinawatra) 的过渡政府被军方夺权后,反对政变的示威者仿用当红电影《饥饿游戏》中的三指手势表达抗议。军方禁止抗议行为也禁止公开批评军政府的政策。

抗议学生们高举标语「枪声响起时国家人权委员会何在?」「失踪人士」「你们还活着吗?」及「停止付钱给国家人权委员会」。

自2009年起担任国家人权委员会主席的Amara Pongsapich被抗议学生打断演说,措手不及。Kong-udom与Seritiwat因未遵守国家和平秩序议会订定的禁令,被保安人员带往警局。据军政府议会表示,异议行为将导致国家安全问题。

国家人权委员会的两名代表前来观察警方对遭拘禁学生施以「态度调教」审问。学生宣称被迫签署声明表示不再参与反政变示威。

同时,Kong-udom于Tung Song Hong警局报案,指控有二名男子在国家人权委员会演讲会场骚扰及威胁要强暴她。

与这名遭威胁的学生运动人士访谈;她使用三指手势对国家人权委员会表达抗议,便衣警员威胁要强暴她。

当天在国家人权委员会事件现场,她发现有一名可疑男子跟踪她,「大哥你有什么事吗?你一直跟着我。」该名男子回答:「我找机会强暴妳。」不少目击者,包括国家人权委员会官员及记者,都看见该威胁举动。 

「人权观察」亚洲分部泰国地区资深研究员Sunai Phasuk于12月12日抗议事件当天在推特上发言: 

Kong-udom告诉独立新闻网站Prachatai,其他抗议运动成员也被可疑人士跟踪: 

我知道其他成员和我已经被跟踪了好一阵子,当然,我会害怕。这就是一种权力滥用。毕竟,我的人身安全在哪? 

This photo of Kong-udom, which was widely shared on social media, shows her making the "Hunger Games" salute as a sign of protest against the Junta government in Thailand

这张Kong-udom的照片在社群媒体上被广为分享,Kong-udom效仿电影《饥饿游戏》中的三指手势,以此表达对军政府的抗议。

Kong-udom是一位跨性别者,在11月20日于曼谷一家戏院摆出三指手势后快闪而被警方第一次逮捕。 

自本文发布后,国家人权委员会尚未针对此威胁事件发表声明。 

泰国自去年5月宣布戒严以来,有关当局日渐加强对运动人士的胁迫手段,此次事件即是一例。 

运动人士甘冒风险组织和平快闪行动与反政变活动,呼吁透过恢复民主选举还权于民,然而国内主要政党迄今却未曾协助他们或发声表示支持。 

此次骚扰运动人士事件为泰国人权恶化之明证。幸而不愿屈于压制统治的泰国人民展现决心,才使报导得以曝光。

译者:Huang Ching-tung
校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.