我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

遏止盗猎悲歌 尼泊尔老虎保护区傲视全球

Image by Nabin Baral.  Copyright Demotix. (26/10/2009)

尼泊尔的奇旺国家公园遵循老虎保育计画,拥有引以为傲的一百廿只皇家孟加拉虎。Nabin Baral 摄影,Demotix 版权所有。(26/10/2009)

尼泊尔的奇旺国家公园抢在世界上其他地点之前,成为第一个得到老虎保育计画(CA|TS)认证的老虎保护区。

这座位於尼泊尔南部特赖低地内亚热带区域的公园,得到来自世界自然基金会老虎生存计画(Tigers Alive Initiative,TAI)的认证。老虎保护区必须达到订定的十七项标准才能通过认证,奇旺国家公园符合所有标准而被视为管理良好卓有成效的老虎保护区

在社群媒体上十分活跃的记者 Ujjwal Acharya 在推特上说:

尼泊尔的奇旺国家公园成为世界上第一个得到世界自然基金会 @WWF 认证,符合老虎保育计画的保护区!

— Ujjwal Acharya (@UjjwalAcharya) 2015 年二月六日

前外交部长 Ramesh Nath Pandey 写道:

好消息,奇旺国家公园经过认证为世界最佳老虎保护区。政府应该奖励奇旺国家公园为尼泊尔带来的好名声。

— ramesh nath pandey (@rameshnathpande) 2015 年二月七日

专攻中南大羚丶犀牛和肉食动物的亚洲物种专家 Barney Long 在推特上表示:

奇旺国家公园成为第一个得到老虎保育计画认证的保护区。了不起的成就 @TigersAlive @mikebaltzer pic.twitter.com/h7vw1T5mmQ

— Barney Long (@Barney_Long) 2015 年二月六日

根据国际自然保护联盟濒危物种红色名录,老虎在全世界只剩下数千只,是濒临绝种生物。

尼泊尔境内有 198 只老虎,而 1973 年成立的奇旺国家公园就拥有 120只,引以为傲。奇旺国家公园也是世界上第二大独角犀牛栖息地,拥有尼泊尔境内 534 只中的 503 只

尼泊尔在 2011 年达成犀牛零盗猎,到 2014 年二月为止的 12 个月内达成犀牛丶老虎和大象零盗猎。奇旺国家公园在 2013 年的调查中老虎数量增加 63%,是保育老虎最成功的公园。

老虎数量增加对政府 2022 年前老虎数量加倍的目标不啻为一剂强心针。

前驻日大使 Bishnu Hari Nepal 博士在推特上说:

#2014 零盗猎 #尼泊尔#奇旺国家公园 以 534 只 #犀牛 和198 只 #老虎 成为 2015 年 #保育奖第一名!恭喜!

— Dr.Bishnu Hari Nepal (@drbishnuhnepal) 2015 年二月七日

移居纽约的尼泊尔人 Akash Thapa 表示:

参观奇旺国家公园让我明白自己想当野生动物学家/保育专家 #memories pic.twitter.com/k2ANLUDRH8

— akash thapa (@aaki2005) 2015 年二月四日

过去三年内在尼泊尔境内没有任何一只老虎被杀,但是非法交易野生动物并未绝迹。尽管政府宣称零盗猎,不过因持有虎皮和虎骨而被捕的盗猎者和商贩仍时有所闻。

曾为记者丶现为社会企业家的 Saurav Dhakal 表示:

@DeepakAdk @kanchanojha 被杀死的老虎根本无迹可寻,从爪子到虎头都有用处。犀牛盗猎才有办法追踪。#Zeropoaching #Nepal

 

— Saurav Dhakal (@DhakalSaurav) 2015 年二月三日

亚洲物种专家 Barney Long 在推特上表示:

尼泊尔军队一天在奇旺国家公园巡逻 182 次!维护 #零盗猎 @TigersAlive @mikebaltzer

— Barney Long (@Barney_Long) 2015 年二月三日

盗猎犀牛时,盗猎者通常会砍下犀牛角,偶尔也取走犀牛蹄,而把尸体留下。但老虎不同,老虎的每个部位都会被卖掉,盗猎者不会留下任何痕迹,不论是虎皮丶虎爪丶骨头或肉都能以高价售出。

全国上下和保育专家们都为尼泊尔的巨大成就欢欣鼓舞,但当局不能以此自满。2014 年五月正当全国庆祝连续两年零盗猎的数周後,奇旺国家公园工作人员和尼泊尔军方发现了被砍掉角的犀牛尸体

虽然尼泊尔警方抓到来自马来西亚丶涉嫌猎杀超过 30 只犀牛的恶名昭彰盗猎者 Raj Kumar Praja走私商贩依然故我,进行利益高昂的非法交易。

往好的方面看,尼泊尔的零盗猎激励了其他老虎分布范围内的国家,如不丹丶俄罗斯丶孟加拉丶缅甸丶印度和越南等国,都参加推动亚洲零盗猎座谈会,一起努力从盗猎者手下拯救这些美丽的生物。

野生动物交易监控网路 TRAFFIC 在推特上表示:

#尼泊尔 零盗猎座谈会总结出五项对抗盗猎的主要方法 http://t.co/hu8eSQ55Sv pic.twitter.com/7l7ZBZVz8R

— TRAFFIC (@TRAFFIC_WLTrade) 2015 年二月六日

如果能确实执行座谈会的五点建议,将可在亚洲达成零盗猎的目标。

全世界都能学习尼泊尔如何达成零盗猎,而奇旺国家公园得到 CA|TS 认证一事,也鼓舞了所有人,保护皇家孟加拉虎与其他种类的老虎免於灭绝。

译者:HLLee
校对:Timmy Shen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.