我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国:网店因贩售支持艾未未T-恤被迫关闭

由吳吞設計的 T-恤,於corlectionstore.com 有售。

由吴吞设计的 T-恤,於 corlectionstore.com 有售。

这文章是淘宝店主吴吞的访问,他的网店在2014年11月被迫关闭。这访问作者为伊阙唐,并於2015年2月在泡泡网刊登。这略加删减的版本把原有访问分成两部份并加上一些背景资料,乃根据全球之声与泡泡网的内容互换计画刊登。

去年11月,当许许多多的淘宝商家和买主还在为「光棍节」当日淘宝网571亿元人民币的销售额欢呼兴奋的时候,28岁的艺术家吴吞出售T恤衫的网店被淘宝「永久性关闭了」。这间只经营了四天的网店,卖出了10件T恤,上面的图案是印在砖墙上的「爱Can't Be Here」字样(中文:爱无法到此)。

吴吞透过设计这件简单的T-恤来支持「Ai Can't Be Here」这个支持异见艺术家艾未未的网上行动,艾自2011年开始就被中国软禁在家里:「用这样的方式支持艾未未,我以为是一种很隐晦的表达,没想到还是被审查发现了。政治敏感让中国既不能有『艾』,也不能有『爱』」。 吴吞并没有因此放弃支持艾未未的活动计划,他决定凭个人努力,继续进行印字T血衫的制作和销售的工作:

为了艾未未。他的护照从2011年一直被扣留,无法出国旅行,希望这样做能让更多的人了解到他的状况。也为我自己,我的网店因为出售支持艾未未的衣服被永久性封掉,希望能重新将这件衣服做出来,并寻找到愿意出售它的商店。

吴吞将该活动的说明视频及文字做了一个专页,放在了美国第二大众筹平台Indiegogo上。该网站没有被GFW封锁,他的专页链接可以在大陆打开。但网页中的视频是放在Youtube上的,於是,在墙内打开後,视频的位置是一片空白。

吴吞希望他的宣传短片被更多的中国网友看到,因为其中提到了「关注和声援艾未未」以及痛斥大陆的网络审查。 2月3号晚间,他将该视频上传到了墙内平台优酷网上,「晚上上传应该可以多留存一会儿吧,不管怎样,能多一个人看到,也是好的」,他说。但次日早晨他发现,该视频已被优酷删除了。 说到愈演愈烈的网络审查,吴吞表示非常愤怒:

我算是85後一代人中比较早接触网络的。99年上初中的时候就开始在网上找东西看,那时候都是看一些青少年觉得好玩的,比如音乐丶时尚丶游戏这些东西。突然稀里糊涂的很多网站就都上不去了,後来才知道,是因为方滨兴和他的GFW〔方被称为 GFW 之父〕。你想,看个游戏视频也得费力翻墙,谁能不烦呢。上次淘宝店被封也是,很多人可以意识到,写了艾未未名字的东西在中国会行不通,可是我都把「艾」改成「爱」了,依旧被封了店铺。国外一些朋友问我怎麽这也能被封,我都不知道怎麽回答他们〔…〕

吴吞很早就开始使用翻墙软件,但由於近期GFW升级加上当局开启对VPN的管制,吴吞原有的几个翻墙软件都失效了,被迫寻找免翻推特端使用,「我需要推特,翻墙是大陆网民的基础需求」,吴吞说:「如今能在推特上发一张猫咪的照片都变得越来越奢侈,折腾很久後,手机终於挂上了一个VPN的时候就如同中了大奖一样兴奋」。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.