- Global Voices 简体中文 - https://zhs.globalvoices.org -

俄国将运用「数位指纹」,网路盗版无所遁形

类别: 中东欧, Russia 俄罗斯, Economics & Business, Film 电影, Law 法律, 公民媒体, RuNet Echo
图片由Tetyana Lokot  製作

图片由Tetyana Lokot 製作

俄国多媒体通讯部部长Alexei Volin在星期五发佈一项关于保护智慧财产权的新对策,据俄罗斯法律信息研究所(RAPSI)的报告 [1]中指出这项政策的实施要点在于运用「数位指纹」夹带智慧财产的讯息,这项技术能追踪与保护放置在网路上的着作权。

有许多网路创作者担心一但提供了智慧财产的数位指纹就会被剽窃,Volin部长为此解释「数位指纹能追踪特定目标并区分潜在的违法侵权」,并表示且为了能让此新技术更广泛的被应用于保护网路智慧财产权上,鼓励各个有意愿发展数位指纹一同创造出对创作者友善的网路环境。

数位指纹这项软体技术能在影片 [2]音讯 [3]上分析萃取出独特的元素,这些独特的「指纹」能够用来追踪网路内容,电影工作室运用数位影片指纹在数以千计的网站中执行自己的着作权利,例如YouTube的内容识别系统(Content ID)与 Vimeo的着作权配对(Copyright Match)也运用Audible Magic's 音源指纹技术来过滤每一个上传的影片以检查是否有侵权。

俄国联合着作权在近期也提议向网路使用者徵收网路税,用以解决任何在网路上无断转载的网路问题,也不管使用者是否有无使用其着作权,然而此提案引起业界代表和政府机关的反对声浪不断 [4],这项提议似乎最终被搁置在一旁。

俄国反盗法 [5]在2013年八月一日起生效,与全球之声回声计画(RuNet) [6]站在对立面,除此之外,这项法律规范网路服务提供者与网路平台管理员,他们必须更审慎地检视他们所提供的网路平台中是否有侵权的音乐、影片和其他着作权物,否则将给予警告并且下架含有侵权物的页面。一个新的法律修正案将在2015年五月生效,新的法律修正案将会立即封锁无断转载的网站。

译者:Allen Fox
校对:Bamboo Hsu