- Global Voices 简体中文 - https://zhs.globalvoices.org -

一起为在墨西哥遇害的记者们伸张正义

类别: 拉丁美洲, Mexico 墨西哥, Freedom of Speech 言论自由, Governance 政府治理, Protest 抗争, War & Conflict 战争和冲突, 人权, 公民媒体, 政治, 数字行动

超过五百名来自世界各地的记者、作家、艺术工作者以及捍卫意见自由的人 [3]写了一封给墨西哥总统 [4]恩里克•佩尼亚•涅托(Enrique Peña Nieto)的公开信。根据部落格” Journalism in the Americas [5]”,在信中,他们要求墨西哥政府对于鲁本•埃斯皮诺萨(Rubén Espinosa)和其他记者们在该国遇害的事件给出一个解释。

7月31日,一名摄影记者埃斯皮诺萨与其他四名女子被发现 [6]死于墨西哥市区的一间公寓中。六月时,埃斯皮诺萨收到死亡威胁,为了保护其人格不受侵害,他从韦拉克鲁斯逃到墨西哥首都。近几年来,有14名记者在韦拉克鲁斯遇害。

公开信的部分内文如下:

自从2000年,有数十名记者在墨西哥被杀害,另外有二十几名失踪,而这么大量的犯罪案件都从来没有被追究。……

……总统先生,我们在此呼吁,请你:

1.保证能立即、有效率地开始调查埃斯皮诺萨和其他为数众多、在墨西哥遇害记者的谋杀案件,并且彻底调查可能涉入这些案件的中央及市级官员。

2.立即检视目前保护记者人身安全的程序,并尽速承诺会保障在墨西哥所能享有的意见自由。

这封公开信得到PEN [7]及保护记者委员会(CPJ [8])的支持。墨西哥演员盖尔•贾西亚•贝纳(Gael García Bernal)、印度作家萨尔曼•鲁西迪(Salman Rushdie)、美国记者克里斯廷•阿嫚普(Christiane Amanpour)和其他数以百计的记者、作家及艺术工作者皆已署名,而现在,你也可以加入联署。

译者:Tsai Chiayen
校对:Fang-Ling Hsueh