我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

且看今年中国两会,西藏代表的像章

“Leader pins” belonging to Tibetan delegates at the Two Congresses. Image shared widely on social media.

西藏代表在两会时配带的「领导人像章」。照片广泛在社群媒体上散播。

中国最高立法协商机关-人民代表大会与中国人民政治协商会议-于3月5日周六开始为期一周的国家政策商议。根据中国的政治制度,中国共产党是唯一代表中国人民的政党,而人民大会基本只是中国共产党中央政治局下达之决策的橡皮图章。

缺乏直接参政机会的现下,中国网民以解析与嘲讽人大代表在每年两会的声明发表代替。今年,焦点集中在西藏代表胸前所佩戴,印有中国主席习近平肖像的像章。众多网民声称像章让自己回想起1966至1976年文化大革命期间,在中国泛滥的领导崇拜文化。当时,毛泽东尝试以此巩固自己权势并排挤党内的「修正主义者」。

香港卫视记者秦枫在西藏代表迈向人民大会厅堂时,发现各西藏代表们在胸前别上两种像章。其中一种印上毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛与习近平的头像,另一种则只印上习近平的半身像。西藏人大代表团是唯一别上这两种像章的代表。

秦枫在她的微信(WeChat)公开账号发表像章照片,并立即被网民分享到其他社群媒体,在数小时内即如病毒蔓延般爆红。

然而秦枫的微信账号旋即被阻挡,并且「习像章」一词也无法再在新浪微博搜寻。

照片被阻挡之前实时留言的网民们,多以讽刺文笔对此新闻发表看法。中国数字时代新闻网备份了几份留言,包括下列:

@北外乔木:西藏团给所有代表委员和随行人员配发胸章,这个做法应该全国推广。中华民族的这个优良传统已经失传30多年,不能让朝鲜一枝独秀。

@巴楚渔樵: 像章应该别到肉里,才能表达忠诚。五人像章分散忠诚,不符合核心概念,文革中绝不允许五人这样的事情发生。

@相尋夢里花:嗯,天安门上也该挂起。

@火石 :翻身农奴到北京开两会,胸前两个像章,毛泽东,邓小平,江泽民,胡锦涛在一个像章里,习近平独占了一个像章,岂不是说习近平比前任的几任领导人都伟大?

@賈葭:看着国内又是大字报大批判,又是红像章劝进表,又是表忠心站队列,就不免有些侥幸。感谢这么多年来的朋友和读过的书,让我还能像个正常人,保持了一些基本的原则。


翻译:Hao Chen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.