我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴西高等法院在“被遗忘权”案中判Google胜诉

JP Low 所作的Youtube萤幕截图,图片属公平使用性质。

JP Low 所作的Youtube截图。图片属公平使用性质。

巴西高等法院裁定“被遗忘权”不适用于Google或其他搜索引擎。

法律调查员Nancy Andrighi表示,判决指出,强迫搜索引擎去判断及移除个别搜索结果的行为,会将重大责任加诸于搜索引擎,很可能使其成为网络审查者。

我们不应干涉搜索引擎,否则我们获取信息的环境将会受到影响。我们不应让各个网站承担全部责任。人们搜索过的内容在网络世界会一直存在,但当一个网站在网页上提供链接,指向某个其他包含图片的网页时,责任将移转至另一个服务供应商。

由于诉讼正由司法机构处理,此案的其他资料并未公开。

本次裁决与欧洲法院于2014年所作的裁决相反。当时的裁决指出,当一个人要求获得“被遗忘权”、或要求搜索引擎移除“陈旧或不相关”的信息时,搜索引擎需要负责移除相关搜索结果的索引。该裁决结果在欧盟国家及世界各地引起争议,特别是考虑到某些公众人物明显希望通过移除部份搜索结果,来改善其公众形象。

虽然此法律为很多人提供一个理想的途径,以阻止其他人查阅其相关的公开记录,包括债务及交通违章的记录等等。但这一法律同时也会削弱大众的知情权,因为他们无法了解到政府员工及其他具影响力的公众人物的行为。

去年,巴西最高法院同样作出过对Google有利的判决。传奇电视明星Maria das Graças Meneghel(又称Xuxa)提起诉讼,要求Google移除有关她以及一部八十年代初电影相关的搜索结果。当时她尚未成名,在戏中饰演一个与12岁少年发生性关系的角色。

根据一份巴西报纸所作的非正式统计,在当地网上诽谤案件中,近三分一都判定原告有权移除网上有关的诽谤或攻击性言论、或与原告被判无罪的案件相关的信息。

巴西最高法院,即巴西高级法院的上级法院,很快就会进行审理另一宗有关“被遗忘权”的案件,牵涉到当地最大的电视台TV Globo。在1958年,18岁少女Aida Cury被粗暴地性侵并遭到杀害,案件至今仍未水落石出;当地媒体TV Globo曾在2008年就此案作出报导。受害者亲属控告电视台的报导「重提家庭的伤痛」,其律师即引用「被遗忘权」提起诉讼。

与最近高等法院判决的案件相比,TV Globo一案有不同的讨论点。代表Google的律师Mariana Cunha e Melo告诉Global Voices:“巴西最高法院的案件的讨论是信息层面:一个人有没有权力去禁止别人谈及某些事实?而在高等法院的案件中,人们讨论的是流程:一个人能否要求搜索引擎屏蔽某些搜索结果?”

两项判决都将会成为巴西同类案件的重要案例。


校对:Feier

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.