我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

日本:对伊朗绑架事件的反应

上周有消息指出,一名日本男性在伊朗遭挟持,之后报导发现这名人质为一大学生,当时正在伊朗南部自助旅行,让人回想起之前日本民众数度在伊拉克遭绑架。这些事件引发诸多争议,社会批评这些人没有对自己负责,也抨击他们浪费纳税人的钱,政府也向这些人质索讨获释后搭机返国的费用。

此次也有许多博客严词炮轰这个年轻人的行为“不负责任”,认为一切都是他活该,aomanaei也觉得:

一名日本大学生在伊朗遭到绑架,为什么他要去这么危险的地方?人们实在很难理解,他行前肯定知道当地很危险,为什么还要去?因为 很酷吗?因为现在不去,以后就没机会了吗?他以为他是记者吗?我觉得旅行很棒,但你不需要去个早知危险的地方,这种没用头脑的行为让政府得采取行动,我希 望他牢牢记住,还有家人在为他担心。

另一名博客也有类似看法:

别人都劝他别去,为什么他执意要去?因为他,首相必须召开记者会,并与伊朗政府协商,造成许多麻烦,我真搞不懂他在想什么,如果可能,我们根本不想浪费税金和时间在这种没必要的事情。

masaru-iwai对这些批评的回应是:

纵然媒体说伊朗很危险,或是外务省发出撤离警告或建议,如果人们想去,他们还是会去,人们前去伊朗的动机各异,但我认为基本上都 是“想看看现实情况如何”,有什么理由能阻挡这种欲望呢?因为对日本人造成麻烦吗?因为浪费税金吗?这到底对日本人造成什么麻烦?难道就没有其他浪费税金 的情况吗?人们对其他浪费公帑的事有同样愤怒吗?我不太明白。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.