我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

肯尼亚:关于环保的好坏消息

肯尼亚近来传出的消息好坏参半,好消息是首都奈洛比持续绿化,坏消息是肯尼亚山邻近土地可能遭人掠夺,本文将有详细报导。

首先是好消息,Bankelele指出在10月17日的领袖论坛中,奈洛比市议会议长John Gakuo发表演说题为“恢复奈洛比荣耀”。

John Gakuo仿效九零年代中期,美国纽约前市长、现任总统参选人朱利安尼(Rudy Giuliani)的政策,决心要整顿奈洛比,让这座城市变得更干净、更安全、更美丽、更适合人造访。

该文尽力记录奈洛比每个改变,写下John Gakuo为绿化城市的各种措施,例如照明、公园、人员配置、策略等。

他在演说中提及有效管理资源的挑战,并首先强调资源并非变革关键,有些国家虽坐拥丰厚矿藏,民众却仍一贫如洗,其他国家却资源有限,但却透过适度管理,获得良好成果,他的演说重点在于,善用现有素材、达成最大效果。

市政府现有的成功都来自于有效管理,也认为许多领导人以“没有财源”为藉口毫不作为,但其实他们应该用其他方式解决问题。

如各位想看看John Gakuo的绿化成效,请至摄影师egm的博客,镜头中的奈洛比有美丽的中央公园,不仅是大众良好休憩去处,亦成为以下照片内诸多动物的栖地。

Jeevanjee Gardens

Monkey at park

Egm亦提供全球之声众多照片,显示奈洛比市议会旁的植栽与绿树。

Greening of Nairobi streets

接下来则是坏消息:知名古生物学家Richard Leakey在博客上,邀请东非野生生物学会执行长Ali Kaka,向大家报告肯尼亚山林地部分通报区域的围篱调整情况。“肯尼亚山围篱与土地掠夺恐惧”一文提供的空拍图显示,篱笆围起部分林地,也将肯尼亚山部分地区与动物纳入其中,Ali Kaka表示:

据估计,没有划入保护区的林地面积约为3000英亩,但都是肯尼亚山通报世界遗产位址的范围内,若未获保护,我们不仅将损失重要的原始林地,更将危及肯尼亚山这块地区的集水区,布古雷河(Burguret river)的多条支流均在新篱笆保护区域之外;象群喜爱的盐渍地亦不在划定范围内,由于肯尼亚山象群营养来源有限,故必须仰赖肯尼亚山四周多个区域来摄取矿物质,否则将会影响象群数量成长,这项说法虽仍需进一步研究证实,但或许这确实是象群时常出现这群地区的原因。

更多相关最近消息,请至Richard Leakey的博客

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.