我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

惊奇欧洲 移民故事的开放档案库

Screenshot from Episode 09 "Home Sweet Home." "Evariste has returned to Burkina Faso after working in Italy. Now he feels free and is happy again."

第九集「甜蜜家园」截图。「Evariste 到意大利工作后又回到布基纳法索,现在他再度感到自由和快乐。」

数百万这样的人分布在我们的欧洲大陆,但除了都被视为移民之外,没有一个人有着相同的故事,每个人都有所不同。所以如果我们想告诉你所有人的人生,大概要写上几千本书才说得完。 然而现在有一个在线计划让我们能够接触这些被称作是移民的人,帮助大家免于偏见和刻板印象,而能进一步了解他们。

惊奇欧洲是属于他们的一本书,由许多人共同编撰,以图片和影片辅助。个人的故事,成功、失败和希望都被「写」在这个平台上,移民们在这里亲身述说自己的经历。 你会惊讶于要克服语言、官僚系统和人际关系的障碍需要多大意志力。你会惊讶于有多少人想回家,却有家归不得。许多人回到家乡告诉友人:我们还是在自己的土地上创造未来比较好。你会惊讶于他们所传达的讯息:宁可贫穷却自由。你会惊讶于:即使在欧洲也有许多穷人,而有些人承认这片大陆并不是他们梦想中的天堂。

另一方面你也会感到惊讶,当你看到有些人实现了梦想,有些人用音乐获得成功,有些在工厂里成就一番事业,有些人来读书并成了自由业者。在这个开放平台上没有字句会被删减,个人经验将成为共享的传承。此网站关注社会边缘的人生,也关注那些成功的人,来参观时你必须放下成见,不用预先想象将会看到什么,就像你和朋友相处,让话题自然发展。

这个非营利计划的目标是纪录合法和非法移民的经历。创立者 Witfilm Amsterdam 和 Ssuuna Goloob 从乌干达来到欧洲,亲眼确认从前所听到关于欧洲国家生活的传闻是否真实。对这个计划有信心的赞助者不少:从半岛电视台到荷兰外交部、国际移民组织以及欧盟返乡基金。 

这个非营利计划的目标是纪录合法和非法移民的经历。创立者 Witfilm Amsterdam 和 Ssuuna Goloob 从乌干达来到欧洲,亲眼确认从前所听到关于欧洲国家生活的传闻是否真实。对这个计划有信心的赞助者不少:从半岛电视台到荷兰外交部、国际移民组织以及欧盟返乡基金。

这个计划起始于荷兰首都阿姆斯特丹并非巧合,因为阿姆斯特丹居民国籍多元性丰富,是世界上拥有来自最多不同国籍居民的城市之一:八十一万一千人来自一百七十六个国家(大阿姆斯特丹地区则有一百六十万居民)。

网站上有六个分类:离家赴欧、欧洲生活、时运不济、投入工作、返乡、音乐。计划中的子计划包括电视节目,不同的节目有共同的主题。有些故事充满绝望,有些则充满鼓舞、希望和创造力,黑暗面与光明面并陈。奋斗有时会失败,却也常常带来成功。故事主角亲自制作的节目已在半岛电视台和荷兰公共电视播放,在此他们也努力避免过滤、过度解读和批判。 此计划还有一首主题曲「惊奇欧洲」,由意大利出生的利比里亚人 Annie 演唱。她期望回到利比里亚以了解她的国家,也许还可以在那里定居。Annie 现在参与一个混合非洲乐团 Pepe Soup,他们希望向世界传达一个讯息:团结!

惊奇欧洲属于移民们,也属于所有想进一步认识这些移民的人,让大家深入了解他们的生活。

校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.