我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:海军人质危机后的思索

校对:nausicaa

为了要表达伊朗人民的伊斯兰情操,伊朗总统内贾德 (Mahmoud Ahmadinejad) 于星期三(4月3号)下令释放遭到拘留的15名英国海军。在记者会中,他宣称虽然伊朗有权利审判闯越伊朗海域的英军,但将原谅并释放他们。

这些英国海军在星期四返国后指称在伊朗期间遭到不当对待。在此同时,英国天空电视新闻台(SkyNews)也播出主管这15名海军人员的舰长坦承他们在伊朗从事情报搜集的工作。

我们最后得到什么

Akbar Montakhabi [Fa]提出了一个问题:在这个事件的最后,伊朗得到了什么?伊朗要求英国政府在释放遭拘留人员前表达对此事的道歉,但被英国政府所拒绝。

当英国首相布莱尔向伊朗发出最后48小时通谍时,这些英军就被释放了。这位博客质疑内贾德政府从原本坚持的立场撤守有何含意?内贾德政府也曾如此批评过先前的哈米塔Mohammad Khatami)政府(1997-2005)以及拉夫桑贾尼Ali Akbar Hashemi Rafsanjani)政府(1989-1997)在面对西方强权时的让步。

这位博客也提到,在内贾德的记者会中,一些曾批评伊朗政府的独立记者未被允许提问,这样的情形从年初政府呼吁国家团结开始发生。

谁赢?谁输?

Marayma Shabani [Fa]说,「总统先生您输了。您在英国首相布莱尔发出最后48小时通谍后释放了他们。我们得到了什么?您释放了这15名英国海军却只换回一名伊朗外交官。政治上先发制人的权力反而落在英国的手里,而不是我们」。

Pasokhgoo [Fa]写道,根据伊朗宪法,能特赦罪犯和被控告者的是伊朗共和国最高领袖哈梅内伊Ayatollah Seyyed Ali Khamenei),但内贾德总统并未提及他的名字。

这位博客接着说,伊朗藉由拘留和释放英国海军人员以展示它的权力和美德。根据Pasokhgoo所说,一群激进的学生想在这些英军所搭乘的班机起飞的附近举行示威抗议。但最后他们改变了心意。

Hoder说,从最近的这次事件中,有好几个功课要学习。他认为,如同美国铲除对其造成最大威胁的伊拉克和阿富汗政权时一样,伊朗在这次僵局中是最终的赢家。这位博客继续说,伊朗的体制比任何人想象的都更团结。把革命卫队Revolutionary Guard)描绘成秘密犯罪集团或是在政府之上的真正掌权者是策略性的错误。


另方面,Rebel Radio说道:

伊斯兰革命卫队 ([Islamic Revolutionary Guards Corps, IRGC)不是伊朗伊斯兰共和国的流氓份子,它就是伊朗伊斯兰共和国。它控制了伊朗大约百分之四十的经济,直接受令于伊朗的最高领导人哈梅内伊,并且是主要执行外交政策的机构,所以无庸置疑的,它是伊朗国家的中心主力。

为核能危机上了一课?

Shirzad [Fa]认为这次英国海军人员危机和谈判可以作为以后核能谈判的指导。这位博客说这次的谈判相当的迅速,结论也很具体。他接着说,针对此事件的批评也许是出自于大部份的观察家不知道伊朗当局看重的是短期的结果,像是如何管理伊朗的经济。

这位博客说,关于核子能源危机,也有可能达到类似这次事件的结果。伊朗当局得到一些有实际利益的具体结果后,可以用它们做为政绩的宣传。他继续说道,作为一个伊朗人,他很高兴看到这次危机以和平的方式落幕,谁是输家谁是赢家,一点也不重要。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.