我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

日本: 买新车吗? 谢谢再连络

有种说法日本经济没搞好,汽车贩售的迟缓显然是倒退的一项主因。错在谁?有人说是明显失去购物渴望的年轻人

对本周汽车销售衰减的报导写下观点的部落客们,似乎并没有被这新闻给震撼到。有个部落客解释道

除了轻型汽车之外,新车在日本的销售连续降低四年。原因显然是日本人口减少(高龄化)、油价飙涨、以及年轻人失去对车的兴趣。

的确由于社会老化,开车的人数降低,还有时下年轻人不再受到车子这类物品吸引。至于飞特族与短期雇员,在财务上,购买与维修一辆车必然也相当困难…。

对于那些住在乡区的人而言,车子是日常生活必需。但说实话,生活在都市里,我不会到说我会“没车就有困难”的程度。至于我们家,我们有小小孩,所以有[辆车]确实会方便,但是…

以我们家为例,在交通上,走路大约十分钟之内就可以到最近的车站,只要三分钟内就能到公车站牌。若从日常生活的角度来看,车站对面就有一家大型超商,距离我家走路卅分钟的路程就有一家小型超商。三分钟路程外就有两家超商,走路的距离内也不缺医院。

我只在休假时,帮家里购物或出去旅游休闲时才开车。我妻子也有驾照,但是要在我家停车场停车可需要特殊技能,所以她不开车。我们每年的里程 数大约四五千公里,所以加上维修费,我想大概比需要车时租车或叫计程车来得便宜。因为如果你有想过,某种角度来看,在城市里拥有车子是一种“奢华”。

同时,部落客sado-mujina喜欢他们的中古车

我认为,新车贩卖数降低不只因为在都市里车是非必须的,也因为至少十年前开始,汽车性能已经提升,所以即便中古车也跑得很好。

三年前,我花十六万日币买一台十二年的Cresta,从外表看起来可能很像废物,但引擎跟车体都没问题,还能开一段时日。新车可能很有吸引力,但是花卅万日币买一台车开五年,或者花两百万日币买一台车开十年…甚至只包括安装费就让我却步。

除了买新车之外,在雅虎拍卖上搜寻“我感兴趣的车子当中最便宜与持久的二手车”也是很有趣的,我真的对目前市面上的新车没兴趣。

然而,假若新款中级后轮驱动车(例如Mark X、Skyline等等),或是革命性的柴油引擎车问世…,那就不一样了。

carlotmizusawa.jpg

水泽市北边四号道路旁的二手车场 (photo by IwateBuddy)

曾是汽车狂热份子的部落客ego-brewer解释他们失去对车的兴趣

自我有记忆以来,我就对大车带着热爱。在我小的时候,我会坐在行人座上毫不疲累地列下所有经过车子的种类。当我长大一点,我阅读汽车杂志,我不仅对新车子本身,也对二手车市场价格有全盘的知识。自然而然地,我也开始黏着自己的车子。

然而,我最近突然失去对车子的兴趣。这三年我不曾买过一本汽车杂志。根本没有我想要的车。(我不是要装年轻。)

由于制车商花了很多力气在发展引擎以及对顾客需求的回应上,我有种所有车都颇相像的感觉。当然,并非对性能的不满,但也就是从性能的角度来 讲,我目前拥有的这台就够了,所以我就没有想要买一台替换。因为强调舒适与安全,重量就上升了,而且除了又大又重的车之外就没别的了。(我个人真的喜欢轻 巧型的车子。)

最后,部落客iza-koza很不同的角度讨论车辆销售下降是一件非常好的事情:

车子,在日本这么普及 为什么我们还需要更多呢? 年轻人失去对车的兴趣 实在是很自然的事

我们不应该试着阻止人们对车失去兴趣

人口的降低被认为是解决环境问题的最佳策略之一 日本的出生率下降与人口老化也是事实 因此我们没有必要因为绝对数字下降而感到不安 这将会拯救我们大家的

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.