我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

也门:独立新闻网遭封锁

yemenportal.jpg

日前由葉門政府主導的網路業者強行封鎖數個新聞網,包括現已遭業者封鎖的葉門第一大多元訊息新聞網與搜尋引擎-YemenPortal(英文網頁見此),該新聞網自各大新聞網擷取頭條新聞,新聞網並歡迎葉門網路用戶登入鏡面伺服器 yemen.arabiaportal.net

獨立媒體「無疆界記者組織」指出,自去年十月起,至少有七家葉門新聞網無法點閱。

1月17日,葉門總理阿里.穆罕默德.穆賈瓦爾 ( Ali Mohammed Mujawar)與其他政府官員指控新聞媒體「危急國家利益」,且「煽動葉門分裂」,2天後,YemenPortal便遭封鎖。

去年五月,葉門電信局封鎖兩個反對黨新聞網( www.al-shoura.netwww.aleshteraki.net),因其報導葉門人權現況,與葉門北部薩達省( Sa’ada )政府軍與什葉派抗議群眾衝突。

筆者採訪了 YemenPortal.net 新聞網管理員 Walid Al-Saqaf,訪問中談到葉門網路言論自由的威脅。

Sami:葉門政府現封鎖的網站多為何種類型?對於政府主導的網路業者強行關閉您與其他新聞業者網站,您有什麼看法?

Walid:我想無疆界記者組織在其新聞稿中,下了一個發人深思的優秀評論,葉門政府表示國家政權現正飽受挫折與挑戰,卻將目標鎖定新聞媒體,而非解決政權窘況。此外,新聞網站越來越普及,新聞網站對於大眾輿論的影響較以往更大。 YemenPortal 新聞網上刊登了Youtube一則政府軍殘暴鎮壓亞丁省(Aden)抗議者的影片,引起南葉門對於南北葉門獨立運動的關注與討論,進而引起北葉門的抗議群眾發動抗爭,在在都影響了地方新聞報導,越來越多地方新聞節錄並重複報導網路媒體新聞。

換言之,葉門政府害怕這波新興媒體對大眾輿論的影響力,並企圖壓制網路新聞,就像政府壟斷廣播與平面媒體,並限制證照核發。

Sami:誰應該為封鎖新聞網負責?是政府決定封鎖 YemenPortal新聞網嗎?

Walid:絕對是政府的責任,但我不清楚是哪個機關,據可靠消息指出,國家安全機構策動封鎖,資訊j(Minister of Information)同樣也表達強烈意見應要封鎖新聞網(和前述無疆界記者組織新聞稿相同)但無論如何,封鎖行動幕後黑手百分百是葉門政府。

Sami:您如何看待葉門一般民眾的資訊流通?

Walid:「令人擔憂」。因為我們的國家應該是一個民主國家,新聞與言論的自由應受憲法保障,這項舉動嚴重打擊葉門政權對 其人民與世界的承諾,從打壓網路新聞媒體的層面看來,政府對於國際倡議團體與組織的抗議掉以輕心,國際對於葉門政權批評聲浪越大,葉門政權越是堅持打壓, 並表示這是「國內」問題,其他國家與組織不得干涉。社會可以容忍色情漫畫網的審查鬆散,但對單純的新聞與評論網站,卻傾向危險的獨裁政權做法。

Sami:葉門網路使用者對於封鎖新聞網有何反應?

Walid:反應大多一致,我收到團結的訊息與上百封會員的請求,讀者認為替代的伺服器網址隨時會遭封鎖( yemen.arabiaportal.net ),所以讀者與我們保持聯繫,一旦現行的替代性網址又遭封鎖 ,他們才能取得新的伺服器網址。

然而,也有特定一群網友支持封鎖網站,這是極少數的,就我的看法,這些人受政府誤導,或是由某組織買通,製造讀者希望打壓新聞網的印象,以「保護國家利益」云云。

我想指出的是, YemenPortal.net 新聞網的性質,就像是成千資訊的保護傘與來源,打壓新聞網,就等同打壓所有資訊來源,搜尋引擎現已囊括20萬件搜尋結果,並以驚人的速度成長中,同時也有 英文版本,並致力於蒐羅最豐富的葉門資訊來源,這是以葉門為起點的網站,但計畫透過 arabiaportal.net計畫拓展至全阿拉伯世界,而封鎖行動將我們的努力化為烏有。

現在的目標是解除限制、讓人們重獲觀看與閱讀的自由,在1月23日薩那省( Sana'a )舉辦團結會中,聚集了約24位新聞網管理人與工作者,決議對抗這項封鎖,並應用最新科技與技術,讓遭封鎖的新聞網顯目標記連結於 YemenPortal.net 新聞網,一旦網站又遭封鎖,隨時更新網站的伺服器;政府幾乎不可能逐一封鎖每一個伺服器 我們希望透過這種方式來抵消網站審查的衝擊。

校對:dreamf

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.