我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

泰国:街道上的情况

泰国政变后军事统治的第一天,一切就像个寻常的一天,只是街上更少人。

Mochit Station(照片:Mochit 车站)

银行跟学校都停止上班上课。大部份的公司也关闭。

网际网路连线与手机通讯都没有问题,CNN跟 BBC的广播曾经一度被阻断,直到 9月20日下午才恢复持续迄今

我决定自己走出来亲身体验,试着搞清楚曼谷现在的情形。

所有的购物中心跟商店都开张营业。Siam Paragon最新、最大的曼谷商场看起来很正常。MBK 观光客最喜爱的热门购物地点也正常营业,虽然他们比往常要早关门,显示有强制宵禁的可能。

Buses and Traffic(照片:公车与路上交通)

大众运输都很正常;公车、计程车、计程摩托车、地铁以及曼谷MRT高架轻轨捷运(sky train)都正常运作,就如同往常一样,只是有一些很少的军人身影出现在这景象中。

Jewie 在他的部落格Lost in Translation;中贴了〈快乐的军事政变〉;提到每个人如何地看起来都很快乐。

电视访问了一般民众,一切看起来与军事政变的想像不同。某些民众在电视上甚至说到,为甚么军方这么晚才对 Thaksin塔克辛发动政变。其他人看起来对于政变非常高兴,并且表露期待了许久的神情。市民们正在另外的街道上欢度这个假期。人们送给士兵水跟食物、一起跟坦克车合照,还有送花给士兵们。我目前为止没有看到任何人在反对政变。看起来所有人现在都反对塔克辛了。

Michelle 在Brit in Bangkok中称呼这是对泰国来说最棒的新闻(an Excellent News for Thailand)

塔克辛对泰国来说已经是一个一年多以来的超级大麻烦跟困扰。下个月即将有一场新的选举,并且塔克辛绝对毫无疑问地会当选,因为北边省份没有受教育的泰国民众会支持他(塔克辛对许多穷人撒钱很多年了,技术上来说应该算是买票)。

Metroblogging Bangkok引述民众对于政变的民意调查结果

根据热门的民意调查(the Dusit Poll),数据不是很精确:

83% 的民众赞成“和平的”政变作为一种让泰国目前政治情势平静下来的方式;17% 的民众反对….

我继续从 Siam 区域到 Rachadamnoen Nok(Outer Avenue),在政府行政中心寻找坦克的踪迹。

大部份政府部门,联合国与 ESCAP 组织以及 Ananta Samakhom Throne Hall,泰国议会也都在这条路上。

United Nation Bangkokdscn6243.JPGpdscn6250.JPG(照片:联合国,曼谷;另外两张)

当我抵达时,我没有看到任何路障。人群簇拥着坦克与悍马车,散发著玫瑰、大部份人们试着要跟军人合照留念。

pdscn6265.JPG空气中弥漫着庆典的味道,所有人就像亲身参与着今天这个特别的日子。Peter在这个论坛中描述着泰国人们对于政变的反应是一种冷酷的疏离感 cool detachment(酷而疏离)。在 Rachadamnoen 区域之外,你几乎没有办法判断这个国家正在进行着军事政变。

临时政府允诺在两周内将会成立 civil government(公民政府),并且在 2007 年 10 月进行新的大选。明天(我们希望)将会是另一个寻常的一天。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.