我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

印尼: 印尼穆斯林如何看待布希来访?

原文:Bush and Indonesia Islam
作者:A. Fatih Syuhud
译者:Leonard

美国总统布希最近访问印尼,若各位收看美国有线电视新闻网CNN与英国广播公司BBC报导,会看到众多抗议者手持标语聚集首都雅加达,抗议 布希与美国外交政策,由于群众中许多女性都穿着伊斯兰服饰或面纱,世界其他地区民众可能误以为,当地只有伊斯兰教基本教义派反对布希,实则不然。

除了国内少数极端保守的基督教人士外,多数印尼民众都同声一气谴责布希与美国外交政策,尤其是九一一事件发生后,美国采取先制攻击政策出兵阿富汗及伊拉克,尤其许多人都认为出兵伊拉克侵犯了国家主权,也反映出美国自大心态。

无论是保守、温和或所谓的自由派穆斯林知识份子,均曾撰文批评美国对伊拉克动武,例如Jaringan Islam Liberal创 办人Ulil Abshar-Abdalla便曾写道,美军入侵伊拉克完全显露美国的野蛮与双重标准,不过很遗憾这篇文章在网路上已遍寻不着。值得注意的是,这个团体的 资金多数来自于美国,以自由派与温和派穆斯林观点探讨伊斯兰教议题,Ulil Abshar-Abdalla也正在美国波士顿攻读博士学位。

印尼Antara新闻社则访问基督教籍国会议员Andreas H Pareira,他隶属于前梅嘉娃蒂的PDIP党,他表示:“我们绝不能对美国示弱,免得让人以为我们的美国手中的傀儡。”

北苏门达腊棉兰地区的晚报⟪Berita Sore⟫在报导中,引述印尼东部政治评论家Muin Salim教授的言论,认为布希来访“对印尼毫无利益”。

不过布希的公关人员也不会太失望,例如向来言论保守的Indonesia Ulama Council便张开双臂拥抱布希,并认为他访问印尼的效果“正面且有利”。

在这些背景之下,布希此次访问印尼时,难怪从部落格圈等印尼各界的反应并没有那么乐观。

例如Intelijen Indonesia的Senopati Wirang便撰写长文,从各个角度评论布希访问,特别就情报角度及安全官员声明不够透明进行分析,他也认为此次动用无数安全人员的理由太过夸张

Buka Mulut的Tata Danamihardja则不太在乎布希来访与相关争议,不过他向安全官员抱怨,为何美国总统来访时,印尼人民等牺牲众多事物,例如60万美元等,而布希访问处附近的街道上暂时禁止出现摊贩,周遭学校也暂时关闭,这些都让他感到不满。

不过MicoKelana的想法较为审慎乐观,他认为印尼经济正在恶化,布希来访会带来正面讯息,如果身为全球唯一强权的美国总统愿意来到印尼,其他国家也会前来,带动更多投资者跟进。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.