我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

苏丹:多元与认同的危机

校对:Mountaineer

最近两个星期在[苏丹]的部落格圈里许多文章讨论着苏丹的多元性以及围绕着认同的相关议题。Sudanese Thinker有一篇以Sudan Watch里的一个问题

由于苏丹同时属于非洲联盟阿拉伯国家联盟,我想知道苏丹的女性视苏丹为非洲或阿拉伯国家

Sudanese Thinker主张苏丹是一个非洲-阿拉伯国家(Afro-Arab country):

苏丹是一个非洲或阿拉伯国家?换句话说,我们苏丹人是非洲人还是阿拉伯人呢?这是一个棘手的问题,因为我只有两个选择:阿拉伯人还是非洲人。我不认为这个问题的答案是二者择其一的。在苏丹有600个部落。对,没错,600个部落。就种族上而言,有些属于非洲,有些则是非洲-阿拉伯,剩下的少数是阿拉伯。所以苏丹是一个非洲-阿拉伯国家

然而,他结论道:

如同我所陈述的,从种族上来说,我们苏丹人主要是非洲人,但文化上而言,我们更倾向阿拉伯(由于阿拉伯化)。所以,我们比较属于那一个呢?我们要选择那一个?为了要给这这些问题一个答案,我必须要问另一个问题。那一个在形成我们的认同上扮演较重要的角色?种族,或是文化?对我而言,答案是种族。

Daana Lost In Translation写了一篇关于她试图处理她的认同危机的经验

我在阿拉伯联合大公国出生,我的人生大部份的时间也生活在那里,我生长的环境里围绕着不同背景的人,尤其是来自阿拉伯国家的人。

…我不知道我是谁,我从来没有感到因为归属所带来的完整的安全感

我的一生中始终痛恨为彼此贴标签、污名化和刻板印象

我,身为一个有着不同情绪、经验、背景及信念的人,我讨厌必须为我自己分类,讨厌我只能被归于某一类

我讨厌用人口统计学的定义来归类我自己,因为那不是我为自己所做的选择。我最讨厌某些人认为他们比其它人优越

Hipster则是写了首与Daana文章有关强而有力的诗

从小以来,我总是被挑出来

这戏剧化地告诉我,黑人等于「奇怪的」

我恨我的种族,因为它使我总是被关在世界的门外

这想法让我看不到事实

等到我长大之后,我终于了解,

你和我相同,我们分享同一个世界的真实

上天让这个世界多样化,使土地更美丽

为什么你让草从脚下长出?

你说要遵循上天信念,帮助穆斯林

高傲轻蔑的肤浅,是你进行的方式

这就是你存在的方式?看我们流血犠牲?

是的,我愤怒、我怨恨,但我试着缓和我的情绪

和你不同,我努力着奋斗向上

我被教导着去尊重和感激

我的兄弟姐妹们因爱而生

如同罗马帝国,你最后也将没能留下任何伟大的东西

要怎么收获,就怎么栽,因果报应

今天你播下这个种,注定枯萎

因为你缺乏同理心,你将会崩溃

在崩毁之前,让自己成长吧

以CommonSense为名的网友对总结了许多苏丹人的想法的Hipster的文章作了以下的评论:

苏丹人总是在探究认同的议题。尤其是辩护他们自己不是种族主义…他们试图要找出他们是谁…当此同时以种族主义对待彼此…对我而言那是个国家性的议题而不是个人的议题

另一方面,Black Kush从苏丹的民族服装和食物以及它们是否能代表整个苏丹来探究这个议题:

有次我和来自北苏丹的同事讨论有关苏丹的民族服装和食物的问题。很有趣的是他对这个问题有着强烈的感觉。

讨论的进行,如果你问一个从北苏丹来的人他/她所认为的苏丹民族服装是什么,他/她自然的会说,男性是Jallabiya和Hima,女性是Tob。但我发现这个论点不完全正确。我认为苏丹不是只有一种民族服装!

从另一方面,Nomadic Thoughts在她的部落格有不同的看法。她所写的文章是关于不同种族间领养的议题

领养另一个种族的小孩意指的是你有意识的去接纳一个新的文化(以及其文化上的传承)和新的生活方式

世界上有数以百万计的孤儿。当你认真思考这个问题,他们真的需要及想要的是一个温暖的家、梦想中光明的未来。我们该单纯的因为他们来自不同的种族而让这些小孩在孤儿院长大吗?谁来评断这个问题?

最后,但重要的,Mimz認认为情人节真令人讨厌

我一直是讨厌情人节的。

如果人们要庆祝他们对某一个人的爱,这应该表现在一周的任一天…我不懂的是发明情人节这天的理由是什么?在这天,这一对对的爱鸟们被迫要表达他/她对于彼此的感觉,而这种感觉是早已存在的。为什么要设定这样的一天,要某人最好在这一天,跟随着不由自主的流行要做些事呢?我真的不懂。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.