我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马达加斯加:经济发展与环保

校对: Leonard

 

andavavoaka

感谢Tattum提供图片。

最近一则新闻标题引起环保人士及马达加斯加部落客广泛讨论。泛非洲采矿公司(The Pan African Mining corporation)在马达加斯加南部开挖新矿场,许多环境保护团体认为,此举将对当地居民及区域生态系统造成严重伤害。

双方冲突还延烧至一部名为『少管「矿」事』的纪录片,该片是由采矿公司出资拍摄,内容谴责环保人士阻碍当地经济发展。

Harinjaka强调:

至今看过这部纪录片的人并不多,我也没看过。这部纪录片仅仅是在无理取闹,竟然将马达加斯加等国家的贫穷问题归咎在环保人士身上。马达加斯加内不是很多法籍环保人士吗?,但他们至今仍对此事不置可否,是因为这部电影还没在法语系国家上映吗?

经济发展与环境保护之间的论战由来已久,马达加斯加尤然。部落客Tattum不禁思索,难道两者关系真的水火不容吗?她在生态与观光一文提到解决方案?
为建立互依永续的观光业,应该:

-遵守共享原则。

-加强当地民众及观光客重视此项议题。

-依据互助模式。

-由当地民众管理。

-追求共同利益。

Tattum不忘提到马达加斯加面临的难题

人们总爱谈马达加斯加的生物多样性及物种繁多,却忘了该国严重贫困,为保护栖息地,1800万居民却得另觅其它维生方式。

那么,是否有两全其美的方法?

部落客Aiky认为活络的精油市场为解决之道:

精油业逐渐在马达加斯加崭露头角,过去五年来,出口产量及产值持续成长。现在只要提到精油出口,几乎就会想到马达加斯加,特别是尤加利、丁香坚果及罗文莎叶这几类精油。

Tsara Ketrika公司参与一项联合国发展计划,打算将马达加斯加当地餐馆改为连锁方式经营,不但能够促进经济发展,又不会危及当地传统生活方式,部落客Nivo对此十分赞同。

我并非认为其它想法过于天马行空,不过此一构想实在引人入胜,这项原创计划不仅建基于现有架构,还能同时将马达加斯加市井文化的根本推展出去。

遗憾的是有些计划收效不如预期,部分马达加斯加部落客直言某些计划根本是乱来:

1) Ravalomanana总统计划发放收音机给农民,部落客Madagascan认为这项方案毫无意义

麻省理工学院计划以低成本制造笔记型计算机(1台售价1百美元),将嘉惠许多发展中国家学子。该计划名称为OLPC,意为每位学童均有一部笔电,[…]究竟马达加斯加要实施OLPC计划还是发放收音机呢?

2)部落客Many则不满马达加斯加贩卖淡水给其它国家

是我的幻觉吗?上周二政府竟然同意签字,将Mananara河水源出售给波斯湾国家。

最后换个主题,Ikoza以幽默笔法讽刺化妆品业者挽救濒临绝种的植物

谢谢你,香奈儿…

没错,我们欠香奈儿太多了,贵公司先前为研发新型抗老化面霜,在此寻觅一种富含抗氧化成分的香草,同时挽救此类濒临绝种的植物。另外,我们也感谢贵公司那些有钱且忠实的客户,由于他们为了对抗脸上岁月痕迹,香草兰才不至于灭绝。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.