我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:专访Digital Kalashinkov

校对:mountaineer

mannequinsDigital Kalashinkov这个博客中,我们发现了有趣的故事和照片,反映着当地的社会和政治。在一篇最近的文章中,作者Bahman Hedyati比较了以德黑兰的商店橱窗为题的一些照片,从中观察到,就连在伊朗首都商店橱窗中的人体模型也超现实地包裹着头巾。

请介绍一下你自己以及你的博客

我是来自德黑兰的Bahman Hedyati,四年前开始写作自己的文字及相片博客Digital Kalashinkov。在其中的照片,几乎都由我自己所拍摄。所谓的摄影风格乃是集中官方媒体不感兴趣报导的主题和事件。我选择Digital Kalaeshinkov作为博客的名称是因为我经常感觉到我所做的就像是手持卡拉什尼科夫自动步枪Kalaeshinkov,俗称 AK-47步枪)作射击。射击、打猎和摄影之间有几分相似之处,特别是在伊朗,摄影师经常面临危险。

当然,AK-47步枪是红军最喜好使用的武器,但请别认为我是一个共产主义者。我真的不喜欢他们,且我自己的政治倾向偏右。

对记者而言,博客的附加价值是什么

当记者在自己的博客写作,由于他们成为自己媒体的所有者,会察觉到文章的重要性和影响。和阅听人直接无中介的接触、述说被边缘化的新闻和新闻没有说出的故事、有机会去捍卫自己的观点,这些附加价值使得记者乐于编写自己的博客。换句话说,正如同深深吸进一口充满自由的感觉。

你如何看待伊朗博客近年来的发展

博客逐渐的稳固其作为新闻和分析来源的地位。因特网在伊朗不再只被视为一种娱乐的工具,网络中的特殊观点也越来越引人注目。政治性的博客在伊朗不时的超越它所被期待在政治圈中发出的影响力。一些政治领导人像是内贾德(Ahmadinejad,现任总统)察觉到人们对官方媒体的厌倦,于是转往博客去找寻机会。一些博客,像Mohammad Ali Abtahi(伊朗前副总统阿塔西,改革派政治人物)的博客Webneveshteha俨然己成为一个政治信息的来源。

当我们进到你的博客时听到军队进行曲的声音

如同你所知道的,伊拉克前总统海珊在1980年对伊朗发动攻击,随之展开了长达八年的两伊战争。我出生在战争开打的二天前。对我这个世代的人来说,这场战争已经成为一件怀旧且永存于记忆中的事件。我的兴趣之一是关心战争的社会、文化和政治面向,这些战争像是两伊战争,越战和二次世界大战。你所听到的是德国的军队进行曲,在两伊战争我军胜利时电台上经常播放。这只是怀旧的感觉而已,别把它看的太严肃。

博客在我们的社会中占有什么样的位置?

博客是伊朗最自由的媒体,在社会中有它们自的的位置。博客一直的在扩展它的范围...改革派的政治人物认为博客有其重要性。而保守派的政治人物也渐渐的发现成为这种新兴媒体一部份的重要性。当然,博客及博客也有着许多敌人。

有其它的想法要和我们分享的吗?

我认为,如果来自世界各地的博客讨论着同样一个议题,这样一来,博客们关注的焦点和想法就可以相互沟通。如果世界倾听博客发出的声音,那会是很棒的一件事。博客圈有着一个非常有趣且复杂的特性,而这可以成为21世纪重要变化的来源以及世界上柔性力量(soft power)的构成要素之一。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.