我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

韩国:父母亲的爱、权力及金钱

校对:nausicaa

韩国的财阀(企业龙头)似乎是看太多香港和韩国的警匪片。韩国前十大公司之一–Hanwha的执行长最近被警方怀疑为了要帮在美念书近期返国却受伤的儿子报仇而采取报复攻击。就像任何的父母一样,当执行长Kim Seung-youn看到自己的儿子因为受伤要缝11针时难过不已,然而,为了要惩罚那些打伤他儿子的人,Kim Seung-youn也许做的太过火了,他雇用了一些流氓来报仇。Kim Seung-youn也同时被怀疑有直接参与这次的报复攻击事件,虽然他否认此事。身为一个有钱有权的人,同时又是一个溺爱自己儿子的父亲以及在极度竞争的媒体环境的一角,这件事对韩国民众已经引起许多的争议。 博客 Baram8批评媒体,并以Kim Seung-youn为人父的角色来试着了解他的行为:

在我的观点里,我觉得Kim Seung-youn会被强烈的批评只因为他是财阀,那些殴打他儿子的酒保不正是该丑闻的原因吗?他们不只是侍者而是流氓。八个人打一个人,他们甚至把自己的名片给他儿子,并告诉他如果他不服气的话,可以回去找他们。想想看,如果这发生在一个普通人的身上,非但饱受惊吓而且还不能去报警。但Kim Seung-youn有权势,所以他替他的儿子报仇(当然,我知道他的行为是不适当的) ,他应该先向警方报警的,但是,我能理解为何他要寻求报仇。有趣的是,媒体居然对这八个打人的酒保没有做丝毫的报导,媒体只谈论Kim Seung-youn在这次的复仇攻击中是否有直接殴打那些酒保,媒体只是想要炒作另一个可以引起注意的丑闻罢了! 你觉得呢?

Coolcat等其它博客则讨论单纯的打架事件是如何随着时间越演越烈成为一个大议题:

当我听到「财阀的暴力丑闻」时,我才在好奇是谁。隔天我从网络上得知是Hanwha,这很容易了解是谁做的。我觉得替儿子报仇是很随处可见的,我只当它是件有趣的故事。我知道Buk-chang-dong这个Kim Seung-youn儿子被打的地方,因为我以前曾在那工作过,但我对员工会坐在酒吧与财阀的第二代喝酒感到意外。突然间,一个简单的事件变的严肃了,开始有谣言说,那些员工是流氓,现在整件故事的全貌已经完整且易于理解,其实,就是掌管酒吧的流氓们打自大的富家子弟。

突然间,我同情Kim Seung-youn的处境,要是我的话,我也会想帮我的儿子报仇,只不过我无法这么做,因为我没有权力。Kim Seung-youn有权力,他使用权力并教训了扰民的流氓,我宁可去赞赏Kim Seung-youn。 还有,Kim Seung-youn的儿子不是个无赖,而是个耶鲁的学生。

如同大家猜想,Kim抓住那些打他儿子的流氓上山,而他所雇用的流氓用铁管打他们。据说Kim当时穿着一件皮衣外套。情节比电影还电影,也许他是真的看太多的警匪片了。而结果让一般的民众感到十分满意,有人替Kim Seung-youn喝采,因为他报复了流氓,也有人替那些流氓喝采,因为他们把全能的财阀送进监牢。

另一方面,Kim的行为则是被解释为资本主义丑恶的一面,就像Gsong的博客里所说的:

这件丑闻有着媒体喜爱的所有要素,金钱,暴力,父母错误的溺爱,阴谋和荒谬的行为。你可以找到比这个更有趣的主题吗? Kim Seung-Youn 有钱到可以不顾社会的基本规范。这个社会使他拥有财富,他却试图的要控制法律,而非去尊重法律。还有,为何他的儿子要跑回首尔大学,即使他自己本身原是在一所十分优异的学校就读? 交换学生计划并不是用来让想家的海外韩国学生跑回家的,为何首尔大学的亚洲历史系要接受他? 今天看新闻时,Kim Seung-Youn 在法庭上似乎假装他对此事件毫不知情。无论是小是大,他都会受到一定的惩处。之后,他就会假藉某种疾病而出外就医,即便他之前不曾得过这种病。几个月后,他就可以无事一身轻地重回工作岗位。

ORIGINAL AUTHOR: Hyejin Kim

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.