我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

联合国气候变迁会议

编按:此篇文章为作者Juliana Rotich于9/24,前往联合国纽约总部,参加“联合国气候变迁会议”时,使用twitter所作的实况报导。当时所用的twitter频道请见此,亦可参阅联合国现场报导

Live from the UN

专题会议(一):适应--从脆弱转为具备复原力

  • 引言人:联合国副祕书长米吉洛博士(Asha-Rose migiro)

asha_rose_migiro.jpg

  • 主持人:丹麦(Denmark)首相拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)

164px-rasmussen25042007.jpg

  • 主持人:巴巴多斯(Barbados)首相亚瑟(Owen Arthur)

barbadosowenarthur01.jpg

各国总统及首相于会议期间分别向大会致词,谈论各自国内情况。荷兰、毛里求斯(Mauritius)等领袖畅述气候变迁之适应措施,其他领 袖则论述气候变迁所带来的挑战,各国领袖多半已认知气候变迁对地球的威胁,惟独捷克(the Czech Republic) 以气候变迁未获科学共识为由,质疑跨政府气候变迁小组(IPCC)报告有失平衡,并呼吁联合国应设立调查小组,研究该报告结论是否确切。捷克总统认为全球 暖化不是危机,不过稍后他戏谑表示,大家应该节省能源,好让会议室降温,语毕引来全场掌声,也化解了会议僵局。

非洲各国代表在会中均提出实例,说明气候变迁在非洲各国所造成之影响。加纳(Ghana)总统以下的谈话反映了非洲各国领袖对现况看法:

对非洲及其他穷困发展中国家而言,气候变迁已严重威胁日常一切所需。人类不当剥削环境、工业国家产生大量温室气体,这些都是气候变迁原因,而迦纳等国已逐渐感受其危害。降雨异常、旱灾、沙漠化、洪灾等天灾不但直接冲击人类安危,也影响农作物、粮食及饮水安全等问题。

以下为各国如何适应气候变迁之实例。荷兰首相表示,该国与恶劣环境之对抗其来已久,荷兰成功发展多项创新解决方案, 例如筑堤及建造水上浮屋等先进水资源管理系统,另外会中还提到其他适应气候变迁的实例,如造林、使用风力、太阳能等再生能源,毛里求斯及马达加斯加两国代 表更提到运用生质能源。除了荷兰,岛屿国家在环境变迁下也十分脆弱,巴巴多斯首相在会末发言中表示,环境变迁关系着岛国生存。

  • 注:跨政府气候变迁小组(IPCC)于年初发表报告书,内容表示气候变迁对非洲影响格外显著。

专题会议(二):适应

  • 引言人:联合国副祕书长米吉洛博士(Asha-Rose migiro)
  • 主持人:荷兰首相巴尔克嫩德(Jan Peter Balkenende)、孟加拉临时政府首长艾哈尔德( Fakhruddin Ahmed)

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.