我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

敍利亚:抗议网络言控的行动

上星期敍利亚政府封锁了热门的社群网站 Facebook以及受年轻人欢迎的Shababkek 论坛 ,此举无疑是为过去二个月里雷厉风行的网络审查再予“锦上添花”。看来许多人已受够了这些网络封锁,开始号召网友行动。部落圈里响起许多回应,一场行动计划似乎正在成型。许多博客作者本身也是组织工作者,他们在blogspot上表达了对网络审查的厌倦。

反网络言控运动的关键推手Razan,在她的博客发表了此次抗议的第一份成果-一份请愿书,上面整理了敍利亚境内所有已知被封锁的网站,此份请愿书命名为“人民有知的权力”。

敍利亚当局不要再封锁网站!人类和其它生物最大的不同,是她/他可以应用自己的能力,生产与重现具有各自观点的各类知识,并以适当方式将知识应用在日常生 活当中。过去有许多保存与传播知识的方法,而新闻媒体、以及最近迅速崛起的网络,皆为伟大多样的知识保存与传播方式之一。网络高度的互动性,让它成为其中 最流行与广泛应用的工具。

在Facebook活动串连区里,许多抗议行动的想法正在其中流传开

  1. 在国会前面进行半小时的行动剧演出
  2. 用胶带封住口
  3. 向路人发送花朵
  4. 散发遭封锁网站的说明文宣
  5. 高举要求停止网络言论控制的标语
  6. 邀请新闻媒体来报导这次抗议
  7. 积极推动纸本以及在线连署
  8. 准备进行法律维权诉讼
  9. 联系文化界人士来响应支持

这个活动日渐受到瞩目与支持,一个筹办者今天宣布,行动剧的脚本会在明天备妥。它正在发出自己的声音、并在敍利亚新闻网站抢下版页。这的确是敍利亚公民社会的一大进展,反抗当局的社运很少能走到这样的地步。活动筹备者虽然忙得精疲力倦,但仍努力让更多人知道这个抗议活动,还要避免其被政治化,减缓政 府对于抗议份子的威胁。

作者会随时送上本次抗议行动的最新情况。

4 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.