我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

也门:萨那的血腥屠杀

也门在过去数天内目睹了前所未有的暴力升级,Ibrahim Mothana在9月18日于推特上留言:

@imothana: 对萨那示威者所施用的残暴行为是前所未见的!! #也门

于萨那的改变广场(Change Square),由于该政权施暴镇压手无寸铁的示威民众, 也门的推特用户使用缩写标签#SanaaMassacre (萨那大屠杀) 报导其近况. @ crazyyafi 9 月 22 日在推特上说:

@crazyyaffi: 过去四天以来在#也门的丧生人数已超过 100 , 而且还在持续上升. #也门 #萨那大屠杀 #支援也门(#SupportYemen)

Fatima Saleh 也包括报导的受伤人数.

@tota770: #阿拉伯半岛电视台 采访记者: 自周日以来, 由于该政权部队的扫射, 死亡人数已达100人, 并有超过 700人受伤#也门 #YF

100个遇难者当中有孩童, 最年轻的是一位被一名狙击手枪杀的10月大婴儿 Anas , 他和他哥哥当时在他父母的车内, 当时车子停在一间店前。这段视频 [警告: 内容写实] 显示他的伤部,并描绘了这场悲剧。

9 月 23 日星期五,也门在黎明时分醒来,从国家电视台宣布得知, 该国总统沙雷(Ali Abdallah Saleh )因六月份的暗杀企图,在沙特阿拉伯三个月后恢复痊愈返回,他回国令人感到意外且不受欢迎。

茅利塔尼亚维权人士Naser Weddady对美国和沙特阿拉伯表示愤怒,这两个国家为也门政治主要参与者,却容许他这么返回 – 许多网友们也同愤共慨:

@weddady: 如果这世界恐惧#也门 是因为盖达组织,那么让这个国家受沙雷统治是最好的帮助。AQAP(阿拉伯半岛盖达组织): 请享用!

@weddady: 容许沙雷返回 #也门 是罪大恶极的行为.

Almuraisy 回应:

@almuraisy: 意料之外,在改变广场的示威者庆祝沙雷返国为他犯下的罪行受审判 #也门 :)

像往常一样, 每一次沙雷于电视上露面–更别提他此次回国–他的支援者都会鸣枪庆祝。然而据报导这次使用的则是坦克车和重型武器,并导致死伤。这段视频显示一位孩童 [警告: 内容写实] 也受了伤。

整个也门数百万的示威者参加“对上帝胜利有信心的周五”示威活动。自革命以来, 也门的示威者已经为这33个星期五分别起了一个名称。示威者于 Radaa的周五示威活动,向沙雷举起他们的鞋子迎接他返国(视频来自:11119801)

Mobarak Alsharafi 于推特上发表国家电视台引述沙雷的话 :

@Mo_Alsharafi: 国家电视台引述了沙雷的话,“我带着和平之鸽及橄榄枝归来,”。#也门

尽管沙雷宣称带着和平归来,但其示威者并不相信他的话,他的行动证明了他为复仇而来。他返国只有加剧暴行,将对示威者的伤害从大屠杀变为种族灭绝。他回国仅数小时,在昨日的周五祈祷式后,造成18人死亡和53人受伤。

一位反对派领袖Abdullah Obal说他相信沙雷“返回是要指挥战争,并驱使本国陷入全面内战。”

住在Taiz的Abdulkader Alguneid,对每天炮击他城市的也门军队Republican Guards非常熟悉,他评论:

@alguneid: 现在,当然了,#沙雷会从远处开始炮轰 #萨那 住宅区。这就是他最在行的。#也门

萨那改变广场的夜袭期间,许多人于推特报导其暴行:

Alaa Jarban 于推特说:

@AJYemen: #沙雷 的部队正在燃烧改变广场的房屋和帐篷。现在,示威者正在垂死中,死尸因炮弹攻击而散布街道各地! #也门

Waleed Saqaf 补述:

@wsaqaf: #沙雷 下令袭击 #萨那的 #Tagheer 广场, #也门, 大屠杀正在形成中, 到处是尸体, 鲜血和恐慌!

Toronto Star 报社的Michelle Shephard 评述:

@shephardm: 自从#沙雷出乎意料的返回后, 今晚就只有可怕的报导关于#萨那的炮轰, 火焰, 及持续暴行 … #也门.

全国公共广播台的 Andy Carvin 对于一段屠杀的视频感到惊恐, 并警告说:

@acarvin: 令人发指, *令人发指* 并写实的片段 关于#也门 一位受重伤的孩童. 观看之前请三思

也门示威者敦促推特用户披露沙雷的罪行.

@crazyyafai: 反复的发出推特信息让全世界知道: #沙雷 此刻正在袭击, 燃烧帐篷并宰杀坐在广场的和平示威者. #也门.

他于推特上冷嘲热讽的说:

crazyyaffi: #沙雷 最终决定回来杀害所有的#也门民众 , 并且成为全世界最大坟场的总统. #也门

Fatima Saleh 于推特总结这么多事的一天:

@tota770: 多么可怕的一天, 这一天以爆炸及沙雷返回的消息开始, 以袭击变化广场及炮轰年轻人收场 #也门 #yf

显然,沙雷的第一天并不是和平的一天。这一天岂只不和平,反而相当血腥!也门民众自己要有心理准备,预期未来几天会有更多毫无保留的暴力发生。

今天,9月24日,游行计划跨越 17 个省份以谴责这些罪行. 全球一系列题为#支援也门 – 沉默造成杀害! 的静坐抗议活动,也预定今天在不同的城市和也门,谴责媒体和国际社会对也门革命的不闻不问,由于他们的不闻不问容许了沙雷继续他对他的人民和人道的罪行。

校对:Portnoy

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.