我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网民报导:搜寻专刊

By Flickr user Halilgokdal (CC BY-NC-SA 2.0)

在先前的专刊中,我们曾提及当今全球最大的搜寻引擎谷歌(Google)如何试图处理来自政府、企业和使用者的不同需求。近来,谷歌决定惩罚那些违反智慧财产权的使用者,打算引进新的搜寻演算法,降低他们在搜寻中出现的排名。此举显示出搜寻引擎呈现的结果影响深远,而谷歌决定要针对某些经常触犯「数位千禧年版权法案」(DMCA)而受到警告须移除内容的网站开刀 ,也代表谷歌回应了好莱坞对盗版内容的忧虑,不过有些技术人员认为此举对根除非法下载作用不大,因为充其量这样只是让这些网站比较难被找到而已。隐私权倡议者则认为这个决定威胁到搜寻结果的可信度。

谷歌还宣布了另一个搜寻引擎的变革,推出了测试版工具,将能协助登入的使用者将Gmail上的邮件内容也列入搜寻结果中。这个消息又兴起一阵关于隐私权的讨论,类似于对2010年谷歌以个人通讯录资料,提出了Buzz这个聊天网络的回应。在2010年,谷歌Buzz造成的下场之一就是让美国联邦贸易委员会(FTC)要求其进行长达20年的隐私审查,FTC也宣布谷歌将储存在浏览器的行为追踪暂存资讯(cookies)放入苹果电脑safari浏览器的行为违反隐私规定,将为此付出2千250万元的代价,这是FTC史上做出的最高额的罚款 ,不过据说这个数字不过等同谷歌公司5个小时的营业额罢了。

谷歌公司近日也受到来自印度政府的压力,印度政府日前对谷歌公司的反竞争行为提出了反托拉斯的调查,针对此案,谷歌公司回应路透社的访问表示,该公司很有信心保证一切行为合乎法律规定。

网路主权

接下来还有更多关于谷歌的消息,香港公司英皇娱乐负责人杨受成日前控告谷歌诽谤,因为搜寻引擎在输入了杨的名字后会出现某些含有诽谤他的网页连结。根据《全球之声》先前报导,据传杨受成之前曾与黑道有所往来,过去亦曾因伪造文书和内线交易而触法。

有鉴于搜寻引擎的商业重要性,美国的分类广告大站Craiglist将著作权声明责任交给他们的使用者,不允许搜索引擎收录并搜索其网站上的内容。不过Craiglist 稍后否认了这项作法。

即将上市的苹果平板电脑及手机搭载的作业系统iOS6测试版中,并未包谷歌的YouTube应用程式,引发外界对谷歌和苹果公司因手机市场而反目的分析

社群网站脸书和人权团体美国公民自由联盟(ACLU)在美国第四联邦上诉法院提出简报,支持今年四月间在东维吉尼亚联邦地方法院输掉官司的五位原告。在先前的裁决中,法官裁定在政治人物的脸书上按「赞」的行为不受美国宪法保护,脸书及ACLU则称按「赞」属于宪法保障言论自由的范畴。

隐私权

FTC宣布脸书同意在未来提供选项,让使用者可以设定所有的隐私权设定,该公司也将在未来20年间接受每2年一度、由第三方独立机构执行的隐私审查。

微软的新版浏览器IE10未来将网页浏览设定预设为「勿追踪」,这也意味着第三方广告商和网站将无从得知使用者的网路浏览行为。其他浏览器如火狐和Safari则是将「勿追踪」列为选项,使用者必须勾选才会生效,相较之下,使用者在IE10自动受到保护,除非勾选不使用该项目,才会失效。

一个加密人权布告栏网站Martus的设计者Patrick Ball,在《连线》杂志(Wired)上投书表示,越来越怀疑加密沟通工具的安全性。继《连线》杂志在日前刊登一篇介绍加密聊天室服务CryptoCat后,关于加密技术的辩论就没有停过。

著作权

TechDirt报导表示好奇号火星探测车的影片由于错误的著作权声明而被迫移除,美国航空太空总署(NASA)传播部门副部长Bob Jacobs表示由于这个无谓的著作权声明,导致他们把很多时间花在了行政程序中,呼吁YouTube应设计一套更具有常识的流程。

美国的「六振出局」(Six strikes)反盗版法案被搁置到年终再审,根据某位著作权资讯顾问委员会成员表示,搁置的原因是在于网站加注警语及警示使用盗版资料的使用者电邮所使用的语言文字需要微调。

热门的BT(一种网路p2p下载协议)种子网站Demonoid被警方突袭,主要目标是位于Colocall的存放主机伺服器的资料中心,目前已被乌克兰官方关闭。同时,墨西哥警方也逮捕与Demonoid有关的人员和资产,Demonoid的域名现在已经重新释出可供买卖。

BT下载公布超过百万个可供免费下载的音乐书籍和电影,这些资料是由非营利线上图书馆「网路档案」(Internet Archive)所释出,该组织旨在推动「知识的普及近用」。

言论审查

约旦的电信管制委员会命令网路服务供应商(ISP)搁截色情资讯。约旦的资讯与传播科技部宣布,将会与一家澳洲公司共同发展系统、过滤色情网站。中国的热门微博网站新浪微博谷开来的谋杀罪开庭审理期间,只提供「有限」的服务。谷开来是前中国共产党党员之妻,被控杀害英国商人海伍德(Neil Heywood)。

巴基斯坦电信有关单位要求国内网路服务供应商阻绝带有与国内官员丑闻相关讯息的网站,这些讯息包括有二位国会议员咸湿对话的录音档在内。

以色列传播部长要求ISP为使用者提供免费的工具,以过滤网站上的不雅内容。

一位巴西法官下令关闭脸书24小时,原因是脸书公司先前未依法院判决撤下与某位寻求连任的候选人相关的诽谤讯息。由于脸书后来同意配合,这个决定暂时停止进行。同样在巴西,还有巴西联邦最高法院法官Gilmar Mendes要求警方调查维基百科,因为他认为该百科的条目中有一些扭曲、充满意识形态的文章。

网民行动

马来西亚网站、网民以及倡议团体在今年8月14日组织了一个「网路黑屏抗议日」(Web Blackout),以抗议近来通过的证据法第114条修正条文,将咖啡店老板或是其他提供社会运动场地以供活动进行的人预设为有罪。这个抗议行动是由马国独立新闻中心发起,是向今年1月间抗议线上盗版法案(SOPA)的线上黑屏抗议行动学舌而来。

电子安全

防毒公司卡巴斯基实验室的研究者发现,国家赞助的恶意软体Gauss可能与其他类似的,像Stuxnet /Flame这样的窃听软体有关,Gauss可以从电脑中取出资讯,而且中东地区已经有数千台电脑受到影响。

一群研究者扫描网路,发现很多网站原本为了确保连线安全而发出的公共密码,其产生的方式不够随机,以致于很容易被恶意使用者破解。硑究者表示这些易被识破的公共密码多半是提供给网站防火墙和虚拟私有网路(VPN)使用者的。

Wired.com记者Mat Honan的帐号被骇,损失了所有一切储存于iPad/iPhone和Gmail里的资料,此后,苹果电脑目前暂停电话密码重设的服务。骇客取得了Honan信用卡的卡号后4码后,用它来 打给苹果的客服更改他的Apple ID帐户,随之取得他所有帐号的使用权。

维基解密的主网站以及代理网站八月时都受到分散式阻断服务(DDoS)的攻击,该机构怀疑可能与伦敦奥运、或者是与近来释出的战略预测公司Stratfor机密电邮,与叙利亚相关文件有关。

监控

国家情报对据称通行全球的监控系统TrapWire进行分析。关于此软体的资料起于私人情报公司Stratfor被骇的邮件而来,该资料随后被维基解密公布

一位在资讯安全公司Rapid 7工作的研究人员发现,由英国公司Gamma国际创造的监控软体Finfisher正在包括澳洲、捷克、沙乌地阿拉伯、衣索比亚、爱沙尼亚以蒙古等国家的电脑中运作。

暴行

8月8日,香港的独立媒体网站inmediahk.net受到伪装要提供捐助的蒙面人士袭击,办公室的电脑设备遭受严重破坏。

前越南军事将领丁登廷(Dinh Dang Dinh,译音),现为部落客倡议民主改革,因在网路上批判越南共产党及政府而被判刑6年监禁。

衣索比亚有关当局以「散布不实谣言」为由逮捕并起诉Temesgen Desalegn,日前政府已经先关闭了由他主编的Feteh报纸。该报在最后一期,刊登了关于穆斯林抗议和已经在位17年的衣国总理Meles Zenawi的健康堪虑的文章。另外,自由言论倡议者忧心「电信诈欺犯罪法」可能会造成对使用脸书的限制。

从8月起,已经有20位阿曼网民因为在网路上批判该国苏丹,以及「非法集会」,而遭到判刑或罚款。

网路治理

 

来自德国、西班牙、英国、荷兰、比利时和欧洲警政署的代表,在九月份集会讨论「资讯科技清理计画」(Clean IT Project),该计画试图发展一套系统,鼓励网路服务供应商撤下网路上与恐怖主义相关内容。这个计画也引发了政府是否该将管制的手伸向线上言论的辩论。

网际网路名称与号码指配组织(ICANN)延长了对申请顶级网域案件的评论期,据称此举是回应美国政府及智慧财产权利益人的要求。

网路中立性

一个由Google支援、促进网路连线研究的平台测量实验室(Measurement Lab)近来更新了一批数据,反映不同国家的网路服务供应商如何扼杀点对点(p2p)档案传输平台BT网站的流量。

新鲜事

互联网协会(Internet Society)鼓励大众申请其社区奖助计划(Community Grants Programme)。审核条件包括「在世界各地打造开放、创新及可信赖的网际网路」,以及「协助人们透过无负担的网路使用,发挥人性的潜能」。

半岛英文电视台制作了一部名为《控制网路》的纪录片,讨论对网际网路控制权的争夺战,以及美国的反盗版立法如何威胁到网路自由。

在改编自1984年电影《天狐入侵》(Red Dawn)的同名电影(中译《赤色黎明》)预告片中,入侵的势力利用电磁脉冲或骇客装置造成大规模的网路断线情形,电子战争时代隐然成形。

出版及研究

 

若需更多数位时代公民权利未来的相关事件资讯,请见全球之声事件行事历

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.