我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网民报导:传票专刊

厄瓜多爾的油桶,來自亞馬遜Mycorewal計劃,拍攝者為Flickr用戶newmy51(CC BY-NC-SA 2.0)

本篇报导由Alex Laverty, Weiping Li, Renata Avila, Sarah Myers, and Rebecca MacKinnon研究、写作及编辑。

能源公司雪佛龙(Chevron)透过美国法院,向Google、Yahoo、微软等公司,索求数位律师及个人的电子邮件资料。这些人涉入该公司在厄瓜多尔一件赔偿金额高达一百八十亿美元的官司。雪佛龙在加州联邦法院提起法律行动,整个案子的起源又得追溯到该公司在厄瓜多尔与当地亚马逊印第安原住民之间的法律战役。厄瓜多尔法院在2011年的判决里,要求雪佛龙负起污染厄瓜多尔丛林的责任,雪佛龙则宣称,原告借着诈欺伎俩,以及其他不当行为,才赢得官司。总部设于美国加州的雪佛龙,于是展开大规模行动,诋毁这场官司,其中之一的手段,便是要求加州法院发出传票,向网路公司索取电邮帐号资料,从中找出证据,以证明雪佛龙的说法。

目前已有一百零一个人收到此传票,有些人甚至只间接涉及此事。看来只要与本案原告律师有过网路互动,就会成为搜证对象。微软、Yahoo、Google已经告知使用者雪佛龙的搜证行动。在墨尔本居住的法律教授兼部落客Kevin Jon Hellmer还记录了个人亲身经历。 CNet最近报导,Google已经要求法院否决雪佛龙提出的即刻揭露证据的要求。 Google说:「要求Google在三十天内搜集、检视、提出这么多的资讯,根本就是不合理的要求」。雪佛龙随后同意给Google更多时间。

审查制度

推特应德国政府要求,以内容违反德国法律为由,封锁一个新纳粹德国的帐号,使德国民众无法看到该帐号讯息内容,但其他国家还是可以观览无碍。这里是推特法务长 Alex MacGillivray的声明。该项德国命令内容,则张贴于Chillingeffect.org,请见此处

乌兹别克的言论镇压持续进行中。国家垄断的电信业提供商Utztelecom封锁了代理伺服器。之前民众可以透过代理伺服器,造访被政府封锁的网站。根据Uznews,目前该公司只封锁含有「代理」(proxy)关键字的伺服器,但未来封锁名单还会继续扩大。

约有一万人在Google的伦敦总部外抗议,要求该公司撤下备受争议的反伊斯兰影片片段《无知穆斯林》。抗议人士中有许多是穆斯林。另一场抗议将于数星期后,在海德公园 登场。

沙乌地阿拉伯政府也回应该影片,并在世界电讯政策论坛上发言,建议透过更多国际合作,处理那些「明显无视公共秩序的『言论自由』」。世界电讯论坛是供国际电讯联盟成员交换电信政策意见的会议。

精通科技的叙利亚人士日渐忧虑,该国政府有朝一日会切断网际网路。

加萨走廊的巴勒斯坦人也担心,哈马斯会把屏蔽色情网站的禁令,扩及政治 网站。

Greatfire.org发布了新搜寻工具Free Weibo,使用者可搜寻新浪微博上的讯息,过程匿名且结果不受审查制度限制,甚至还可包括已被审查者删除的讯息。

最近长久以来支持言论自由的线上社群Reddit,面临是否需屏蔽文章链结的两难困境。这些刊于Jezebel以及Gawker部落格的文章,揭露了某Reddit使用者的真实身分。某些志愿的论坛管理员甚至还要求一并屏蔽其他Gawker网页。 Reddit工作人员一开始全站屏蔽争议文章的链结,尔后解除禁令,并让管理员自行决定是否在其版面限制连结。

隐私

苹果的新iOS 6作业系统有项出于商业目的,跟踪使用者资讯的功能。虽然苹果也纳入了「选择退出」的选项,但外界还是批评苹果,让消费者难以开启「退出」选项。

今年稍早Google决定整合不同平台的隐私政策,使其单一化后,欧盟宣布将给Google三至四个月的时间,厘清该公司的新隐私政策。根据欧盟法律,业者必须在隐私政策中提供「选择退出」的选项,但Google隐私政策付之阙如。法国资料保护单位CNIL也发布新闻稿,批评Google隐私政策「提供的资讯并不完整,且隐私政策的整合也太过大胆」。

斯洛伐尼亚订定法律,强迫电信公司以及网路服务业者监控所有使用者的通讯,包括没有涉嫌犯罪的通讯内容。该国国会议员已要求法院审理此项法律的合法性。

网路安全

纽西兰政府社会发展部遭遇大量个人资讯外泄。使用者可以透过供求职者使用的电脑网路工作站,进入网路,进而取得该部以及其他部会的资料。

中国的国家计算机网路应急技术处理协调中心表示,今年上半年中国遭到两万七千九百次IP攻击,有七百八十万台电脑受到影响,其中大多数攻击地点源自美国。

国家政策

鉴于最近一英国青少年因不妥的网路玩笑被判十二周徒刑,以及因网路讯息遭逮捕的人数逐渐增加,英国刑事检控首长(director of public prosecutions)考虑鼓励社交媒体公司更积极地管理自家网站。

著作权

香港二次创作权关注组谴责Youtube撤下纪念最近香港船难受难者的影片。该影片是已获得著作权授权的衍生创作。 Google回应说,该公司是依据内容所有人条款,删除Youtube上的侵权作品。

网路君主

苹果公司移除了其网路商店里一项免费地图应用程式。这项程式使用的是Google资料,有些功能并与苹果在iOS6上市前使用的地图应用程式雷同。

美国联邦贸易委员会结束Google商业垄断行为的调查之后,撰写了一份备忘录,建议美国政府控告Google。这项调查的重点包括:Google是否操弄搜寻结果,以图利本身的服务;该公司是否禁止手机制造商移除Google产品。

Twitter设立南韩办公室,打算推出具有当地特色的产品。

Wikimedia Foundation以及沙乌地电信(STC)携手合作,向该电信公司的中东客户提供免费使用Wikipeida线上百科全书。沙乌地电信的客户透过手机造访wikipedia网站时,可免上网数据费用。

网路治理


互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)在多伦多举行会议。有兴趣者可在线上关切会议进度。这家本部位于美国加州,职司协调全球网路位址的非营利组织,也提出新计划,增加该组织在非洲的参与及能见度。

在ICANN会议举行之前,非营利使用者组织(Non-Commercial Users’ Constituency)也以网路治理为主题,举行会议。全程内容请见此处

印度最近举行了网路治理会议,互联网协会(Internet Society)称之为「汇集多方利害关系人的成功故事」。

国际电信联盟(International Telecommunication Union)秘书处为公民社会团体举办简报,希望为想知道更多国际电信世界会议(World Conference on International Telecommunications)程序及讨论议题的人,提供讯息综览。然而根据科技与民主中心报导,这场会议还是没能解答外界的许多疑问。

网民行动

「维基解密」在其网站设下收费机制,向读者寻求捐款。此举恼怒骇客组织「匿名」。一篇以「匿名」组织名义发布的新闻稿宣称,他们再也不会为「维基解密」或是其创办人亚桑杰,甘冒坐牢风险。匿名以及维基解密过去一直为盟友,且也合作揭露了多项敏感且机密的资讯。

出版与研究

校對:Sue Wong

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.