我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

南韩:女演员因政治活动频繁遭电视圈封杀

南韩知名女演员宣称在她公开支持的候选人于最近总统大选落选后,两家电视公司取消了其电视节目演出机会。

以进步的观点和积极的政治参与度而著名的女演员金汝珍 (Kim Yeo-jin),于 2013 年 1 月 3 日在推特上 (@yohjini) 揭露 [ko] 两家原本谈好要参与电视节目演出的电视公司,由于她的政治取向而取消了她的电视节目演出机会。她时常参与抗议活动,最近也公开支持文在寅 (Moon Jae-in),为大选落败的倾左候选人。

给所有的广播电视台负责人:你最好与干部们说清楚内部规定,例如避免与文先生相关的运动拥护者出现在电视节目中。节目制作人和编剧原本都已经排好我的通告,但稍后又联络我说:“抱歉,这次得取消了。”

这则推特到目前为止已经被转推达 1500 次,大众也发起对广播电视台的强烈抨击。对许多观察者而言,此事件又再次的确认电视台确实存在着内部规定这个公开的秘密,即对于政治少数派或对有力政治人士的批评有所筛检。

有些人质疑她的电视通告被取消只是巧合,金汝珍澄清 [ko]:

他们表达得很清楚。已经有过多次类似的前例,但这是第一次他们说明理由。他们说:“因为你和文先生的团队有所关联,所以不行 (参与节目演出)。很抱歉。”

金汝珍语气苦涩地补充 [ko]:“我早就预料会发生这种情况。”

 

Kim Yeo-jin at the ThinkCafe Conference

Kim Yeo-jin at the ThinkCafe Conference, Image uploaded by Flickr user ThinkCafe (CC BY-NC-SA 2.0)

金汝珍于 ThinkCafe 会议厅,照片由 Flickr 使用者 ThinkCafe 上传 (CC BY-NC-SA 2.0)

网络使用者的愤怒随之而来。@shsh7600 愤怒的发表评论 [ko]:

如果这是事实,这显然是对人权的侵犯,更是种政治报复。这种野蛮行径应遭大众挞伐,(执行者) 也应为此后果负责。

Daum 使用者 ID:MichaelPeach 感叹 [ko]:

国家的广播电视台没有任何能力、权利与力量自行修复政治中立的状态。我一听到金汝珍被取消电视演出的消息,就让我想起某些演艺人员突然从电视结目中消失的 例子,正是在目前行政单位掌权后发生的事。从那时候开始,我们就已经目睹了所谓的政治分裂。演员批评政府,电视台人员正当的表示他们的信念 – 在自我辩护为“前北韩人,左派党员”后,他们皆被迫离开电视节目。

不同意此观点的反对派,像是 @pyein2 提出争论 [ko],关于取消电视节目演出可能只是因为金汝珍的电影不卖座,而她还企图透过政治活动而非演戏来提高知名度。然而,Tistory 博客强调 [ko] 这仍然是不可饶恕的事实:

人们宣称自己为“爱国保守派”或“(真实) 保守派”的人表示这本来就是如此。为何如此?仅是因为有人立场不同,仅是因为有人持反对意见,对于生活遭受威胁的人,你要如何合理化这样的情况吗?该如何合理化呢?[…] 我真的不想再支付任何的电视台传输费用。

一家当地报社相信 [ko],虽然没有白纸黑字写下的黑名单,电视执行单位可能会暗示相关的制作人,最好不要在电视节目上聘用有争议性或政治相关的演员和电台 DJ。

2 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.