我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

孟加拉:洪灾过后

Flood in Bangladesh
图说:孟加拉洪水区域的卫星照片,2007年8月3日摄影,由Cegisbd提供。

今年水灾在孟加拉已造成587人死亡,多数地区的洪水均已退去,但许多地区又见新一波洪水,让民众无法返回家园。

各位能否想像水灾的景况?屋舍隐没在水中、船只搁浅在高速公路上、人们在水里受苦,知名摄影记者兼部落客Shahidul Alam用影像记录孟加拉民众所受的影响,他指出:

水患又来了,那原是自然农业循环的一部分,水灌溉大地、滋润表土与冲走有毒物,但由于山区滥垦滥伐、大兴土木,领导人又未多关心,使降水成为灾害,水源变成怒涛。

社会各层面均有援求水患灾民活动,许多受薪阶级捐出一日所得给临时政府领袖基金,部落客也不落人后,发起募款活动,包括:

“孟加拉地产更新”部落格列出其他募款活动,但“孟加拉企业部落格”则批评部分企业利用募款提高知名度,例如“每售出一包水泥,Taka(企业名)就捐出一元给水灾救助基金”,显然别有用心,该部落格也认为预防胜于补救:

我确定未来几天内,孟加拉一定会有公关公司善用这次水灾“活动”,举行慈善演唱会、时尚秀、晚宴等,以协助当地贫民与灾民,我怀疑这些突然冒出的众多公关公司,为什么不在平时到乡村或其他城市举行卫生安全活动?没有大水的时候,他们的慈善心肠在哪里?

灾后

水灾首先便让人们无家可归,但洪水退去后,也随即会带来诸多危险,“寻常百姓”便提及痢疾威胁与预防之道。

他也列出政府应采取的步骤,以处理如何安置灾民的问题。

摄影部落格Ershad Ahmed,透过照片让我们看到首都达卡大水消退的情况。

  • 原文作者:Rezwan
  • 校对:FoolFitz

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.