我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

博客的Web2forDev会议笔记

Web2forDev 是首度结合参与性互联网和农村发展的会议。在2007年9月25~27日举办于义大利罗马。与会的博客包括了用英、法语写作的非洲记者。

Brenda Zulu,是一位来自甘比亚的记者与博客,她访问与会者在Day Zero 学到的东西。

我问他们在会议中学到什么,可以带什么回到自己的国家:

  • “加纳资讯与知识分享网络(GINKS)”的助理:

我打算来建立一个当地语言的影像网站,并把它翻译成英文。这次会议让我了解到许多人透过博客知道我的故事与相关资讯。影音博客强化了我的知识与分享的技巧。人们易受影音的吸引,希望可以同时看到或听到故事。我在会议上学会了使用delicious 社会书签,wikis和标签等工具。如果不应用标签功能,你的故事就不会有这么多人读到。

  • William Eziniwa Nwangwu,奈及利亚的区域资讯科学中心讲师:

我曾经质疑 web2.0有何必要?它不是新瓶装旧酒吗?我了解它如何被使用,但身处学术圈,我有时不免憺心:维科条目的作者是谁?其资讯是否经过同侪的审校?在我工作的单位,我会限制人员参考维基百科。

第三天, Brenda访问了肯亚“农产品交易”的Wycliffe Ochieng Arua

这是一个很棒的会议,尤其我们可利用现有的Web 2.0 工具把非洲当地的工作更往前推。农民将很乐意运用这些方法。我正看着一只手机,透过声音的互动来回应肯亚当地调频广播电台节目。

我学会了许多知识,了解博客与wikis,所以打算在我们的组织中建立一个博客。

我们习于既有的网络去联结草根层级的人民与民间组织。

Chris Kgadima 张贴了他采访SANGOnet ICT(资讯及通讯科技)服务部门的经理Matthew de Gale 的播客节目。Matthew 谈及公民新闻的计划,期望推广 Web 2.0在非洲农村的使用

SANGOnet 是一个推广资讯通讯技术的非政府组织,在非洲南部当地推广支援相关的ICT计划。他们日前设立了〈公民新闻〉计划,希望提高非洲农村使用 Web2.0 工具在相关的发展议题。Matthew 解释他们打算如何提供必要的技能与机会,让社区可以利用Web 2.0 改善生活。

Brenda Zulu 也报导了非洲农村与影音博客场次的情形。影音博客--可放大非洲农村的声音吗

非洲农村未来可以利用影音博客的Web 2.0应用,扩大草根声音把故事分享给更多的观众。

Prince Deh 也分享了制作影音博客的经验。他曾经创作影片发布在博客, 因而得到来自世界各地的回响。不过他也忧心农村地区互联网线路铺设的问题,希望能尽快解决,以扩大 Web 2.0工具的效益,创建城市范围以外的影响力。

Togolese多媒体记者Noel Tadegnon写了一篇加纳Kuami Ahiabenu 培力新闻记者使用在线工具的访问文章,介绍在线训练的案例

根据Kwami Ahiabenu 说法, 在线训练会成为培训记者的主流方式

举一个非洲记者在线训练的例子, 来自ICT 新闻学国际机构PenPlusBytes 的Kwami Ahiabenu认为,在线训练将成为举足轻重的方式,但同时也须要投资时间与精力,好确保它成为能力建构与工具应用的一部份。

他表示,在线训练虽然需要不少成本,但长远来看,其实更符合成本效益。在线训练提供了新闻记者一个学习新工具的机会,并学以致用。

Ahiabenu解释,他们使用群组电子邮件名单作为传送工具,确保低频宽的参加者能跟得上。藉由这些方法,他们努力克服各种困难挑战。

Holly Ashley 是参与式学习行动组织的助理编辑,她写了一篇乌干达 Web 2.0开拓者的文章。

我好像发现了一颗魔豆。Ednah任职于一个乌干达NGO,Busoga农村开放原始码与开发组织(BRODSI)。它是一个非营利组织,和政府、民间团体共同协力改善农村生活。BRODSI有一个〈本地农业内容资讯收集交换计划〉( CELAC)。

BROSDI 和CELAC计划大量地利用Web2.0,它真正地结合了Web 2.0 与草根参与。举例来说,CELAC 的内容几乎是当地人所提供。如Ednah 所说,我们从老祖先们那里重新分享了原本正在流失的资讯。

更精采的是,这个网站结合了在线影音博客、Google地图、wikis、在线文件、聊天室。互联网之外,每周以手机简讯提供农事资讯,并举办村庄知识交流,每个月的农民恳谈会、农村聚会、广播、纸本文件等。他们甚至开发了一套小学生的电子学习工具。

Ethan Zuckerman 撷取了精采的部份,并分享其感想

Kwame Ahiabenu 用一个具说服力的案例,展现基础工具在在线教育的重要性。其团队为记者们提供了免费的在线训练,让资讯科技协助记者做出更好的报导。这些课程除了利用简单的电子邮件,也鼓励学员学会复杂的在线工具。所以加入邮件群组者都可自由参与,这让它在非洲使用者间广受欢迎,即便人在孟加拉或澳洲也没问题。

二点感想则是:

  • Web2.0正掀起一股热潮但我担心有些人追逐这些工具,只是害怕跟不上潮流。
  • 我们已在 ICT发展工作一段时间的人,该是不光动口也要展开行动的时候了。除了讨论这些工具如何有利民众之余,要更进一步地让它们真正地让人受益。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.