我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

台湾:反思林书豪狂热

从板凳球员到带领纽约尼克队打下七连胜的NBA球员林书豪,灰姑娘般的故事激励人心,在美国与台湾掀起了 “Linsanity” 的现象,也攻占美国各大报的版面,甚而席卷全球。关于林书豪的过往生活、信仰、哈佛学习经验、以及身为亚裔美国人等焦点,都被媒体放大检视。亚裔美国人林书豪优秀的表现,也使得美国各界开始检讨NBA种族歧视的问题。

林书豪的父母为来自台湾的移民,并在父亲的培养下爱上篮球,并在高中与大学代表学校比赛,也都取得不错的佳绩。然而,林书豪的职业篮球之路并不顺遂。NBA选秀两轮皆落选,林书豪曾分别与金州勇士队和休士顿火箭队签约,上场机会不多,后来接连被球队释出,直到纽约尼克队签下了他。然而,林书豪和纽约尼队签的是“试用期合约”的非保障约。因此,他不敢轻易在纽约长期租屋,同为尼克队的球员且为好朋友的菲尔兹于是提供沙发让林书豪暂睡,林书豪成名后,那套沙发也被媒体捧为魔力沙发。

当时,纵使拥有明星阵容的纽约尼克队,因为队内无法有效整合,导致23战中仅有8胜。因此有人推测,2/4对篮网如果再度输球,尼克队的排名将会落到篮网之后,教练安东尼将会面临解雇的危机。然而,在2/4对篮网比赛,安东尼放手一搏,让板凳球员林书豪上场,并且拿下25分7助攻5篮板成绩,并帮助尼克队获胜。这场比赛,让林书豪免除遭释出的压力,也顺利获得保障的合约。因为这场比赛的亮眼表现,林书豪在往后比赛中皆站上先发位置,并屡创个人记录,也带领尼克队创下七连胜的佳绩。

亚裔美国人林书豪优秀的表现,也使得美国各界开始检讨NBA种族歧视的问题。由于NBA球员少有高学历以及虔诚的基督徒,加上黄种人在运动场上更是饱受种族歧视,也是促使林书豪爆红的原因之一。林书豪在没有成名前,球场观众有时以“滚回老家”等话语歧视林书豪,在就读哈佛大学对抗康乃狄克的比赛中,林书豪首次站上罚球线上时,一个无理的球迷在观众席大叫“馄饨面!”。然而,林书豪打破刻板印象,用实力证明自己可以在以非裔美国人为主流的NBA,拥有一席之地。

林书豪一战成名暴红,让台湾人兴起Linsanity的热潮,并以他为荣。台湾各大报纸纷纷大幅报导林书豪为“台湾之光”

不过,在Mobile 01讨论区, piet网友转贴清华大学物理系教授王道惟的文章:豪小子的父母,才真是不简单,并引起网友热烈讨论。王道惟认为,台湾父母不鼓励孩子寻求人生的梦想,只想让他们走在一条我们放心的道路:

与别人一样拼明星学校、选热门科系与作别人羡慕的职业。这样的想法虽是出自于父母亲的“善意”,但却根深蒂固于我们社会,成为台湾教育改革始终无法成功的根本原因。事实上,这也是正是林书豪的家庭教育(而非学校教育)与我们最大的不同之处。因为有这样的父母,也才能造就林书豪在NBA的杰出表现。

不过,部落客黑雨表示,林书豪是“美国之光”

林书豪生在美国、长在美国,他从小对自己的认知就是一个美国人。不管是他的教育过程或篮球实力训练过程,都是美国这个大环境造就的结果,这跟中国、台湾、或韩国哪有关系呢?…..

林书豪的成就,是美国这个国家的成就。我们该学习的,是如何让台湾下一代对运动有兴趣的孩子们能够拥有相似够水准的训练、发展、与求职环境,而非抱着捡便宜的心态,到处想沾其他国家的光芒。

另外,也有部落客认为林书豪是不是“台湾之光”并不重要。学习成功部落格认为比起这个问题,他认为林书豪为何有杰出表现才是更重要的问题。

和自己多少有一点关连的人(不管是民族、读过的学校、甚至是头发颜色)、有了杰出的表现时,会觉得与有荣焉也是正常的,除非是深山独居者或精神病患之类的,脱离正常的心理现象。所以血统什么的,我的看法是根本就无所谓,沾光就沾光,这不是理所当然吗?

热门BBS论坛PTT上的讨论也非常热烈,其中Safelove网友认为林书豪是台湾篮球界之耻,而非台湾之光的说法,获得热烈回响。

林书豪今天在NBA有多成功,就代表台湾篮球界有多失败,我们篮球打输人最大的藉口就是基因。但林书豪告诉我们基因不是问题,环境和教育才是。我们这么多专打球不念书的体保生 结果不如一个哈佛大学的高材生。

你觉得呢?你对林书豪现象有什么样的想法呢?欢迎与我们分享。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.