我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:德黑兰的涂鸦

伊朗并非以言论自由或群众公开抗争闻名,不过都市艺术在此相当蓬勃

某些城市里,壁画、拼贴画等获许可的艺术形式可妆点墙面,而地下艺术虽不如欧洲显著,但在首都德黑兰也看得见。涂鸦、标语与喷漆,或隐秘、或显著地存在于城市内。

有些墙面上全是宣传标语,例如歌颂烈士功绩,但也可能是纯粹装饰的抽象图,有些则真是艺术品。

几个星期前,德黑兰一位摄影师用电子邮件寄来以下照片,另外加注:

我在德黑兰一处公车站牌附近拍摄到这些照片,应该是有人在对抗地方政府,这个人前几天画上涂鸦,隔天政府就清除,来回好多次。

德黑兰的涂鸦,照片来源:Melinda Legendre

德黑兰的涂鸦,2012年11月,照片来源:Issa

德黑兰的涂鸦,2012年11月,照片来源:Issa

三个星期后,我询问他是否能够引述信件内容与转载照片,他回信表示相当乐意,并且另外提到:

政府如今在那面墙上绘图,避免人们再增加涂鸦。可是先前这堵墙非常肮脏,至少现在变得干净,故地方政府的敌人如今是人民之友,因为墙面已不再脏乱。

在伊朗表达己见的民众比在欧洲面临更多风险,虽然伊朗至今并无相关法律,但政府若认定涂鸦属破坏行为,就可能违法。

街头艺术在伊朗才刚萌芽,希望能继续茁壮。

校对:Ameli

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.