我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:呈现空气污染问题

多年来,空气污染为伊朗无数民众公敌,政府有时因为严重空污,宣布公务机关停班一日,如今已稀松平常。

元月初,卫生部公布数据,去年因空污影响,首都德黑兰超过4400人丧命。

灰蒙蒙的德黑兰

国内网络民众之间流传着数则漫画,皆与首都污染情况有关。Omid在Iroon.com网站上发表一幅漫画,描绘首都一片灰扑扑。

 

图片来源:Omid,Iroon.com

Mana Neyastani在有关污染的漫画里,亦不忘政治:祖父说,“又到早晨,我该起床…这一切的坏消息…处决、监狱…”,他深吸一口气,准备开始一天,却立刻倒下,身旁的报纸头条写着,“首都空气污染致命”。

图片来源:Mana Neyestani,Mardomak

黑暗城市

以下影片里,藉由飞机降落在Mahrabad机场,呈现出首都午间污染多么严重。

 

无氧

伊朗博客Zeyton表示[波斯语]:

我们以前常说,这个国家无处可呼吸,是指政府的社会与政治迫害,但如今国内却名符其实,真的无氧气可呼吸。这个政府连氧气都无法提供给人民,却宣称要将治理制度外销到全世界。

除了首都之外,全国诸多城市亦为污染受害者,例如南部城市Ahwaz[波斯语]。

校对:Ameli

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.