我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

图片:严重的雾气使中国窒息

過去幾週,中國東部地區一再刷新紀錄的霧霾天氣,吸引了中西方媒體的大量關注與評論。航班被取消,學校被迫停課。
在中國的社群媒體微博和微信上,網友們不停地發佈大霧籠罩城市的圖像,不斷更新空氣質量指數。2013年12月4號,微博上出現一張令人沮喪的圖表,告訴人們怎樣戰勝霧霾。
建議是這樣說的: 
Netizens post pictures of Shanghai's smog on WeChat

網友在微信po出上海霧氣壟罩的樣子。

1、戴上帽子
2、戴上口罩
3、穿上長外套
4、減少戶外活動
5、外出後洗臉洗手
6、用鼻子呼吸,不要用嘴
7、清理鼻子
8、選擇合適的時間開窗透氣
9、早點睡覺
10、多喝水
11、不要吸菸
12、多吃含有纖維的食物

 

雖然中國政府拿壞天氣和路邊的燒烤當做霧霾天氣的藉口,並傳授怎樣躲避霧霾侵害的知識,但是,敢於直言的電視節目主持人孟非很勇敢,分享了他對霧霾天氣的看法。因為政府的監管打壓,在微博與網友討論和發表觀點並不安全,在這個時候,孟非的舉動實屬罕見,他也透過瑩幕截圖的方式分享訊息來避免被「和諧」。

yuanyin

這一截圖被轉發了超過130,000次,引來了40000多條評論。很多網民表示支持。

Netizens post pictures of Shanghai's smog on WeChat

網友在微信po出上海霧氣壟罩的樣子。

電影導演Yangyi 寫道:

面對空氣污染,我們要做的不是帶上面具,是站起來說「不」。

另外一個叫Du jingwei的網民呼籲能源重組:

能源結構轉型,提高工廠廢氣排放標準是唯一解決途徑!

也有些網民認為越來越多的汽車是空氣污染的主要原因。一位叫 Jiang jing的記者在微博上寫道

晚高峰時在街上堵著,就會發現北京的公共汽車很多都是空的或者乘客很少,跟北歐那些人口稀少的城市差不多。人們要麼開車,要麼坐地鐵。沒有鼓勵綠色生活的政策,人們就會這樣一邊堵著,一邊呼吸著毒氣,一邊罵政府過活。

看看微信上的其他圖片:

The sign says: I want to breathe.

Th標示寫著,「我要呼吸!」

 

Shanghai's skyscrapers in smog

大霧中的上海摩天高樓。

譯者:Y.Zhang
校對:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.