我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

不丹民主下的媒体景观

logo1随着不丹政体近年转型民主,并且解除网络与电视的限制,首要之务便是尽可能地提供开放的媒体。其国内的组织「不丹媒体与民主中心」(BCMD)正试图透过提倡媒体和言论自由,来扮演正向主导社会渡过转型的角色。

为促使公民更主动参与民主的概念而应运而生,BCMD教育、训练人民媒体识读以及建立技能等活动,其宗旨概略如下:

BCMD相信理念和开放的力量足以改变世界。我们相信不丹社会能够透过旺盛的讨论和选举机构的透明化来实现国民幸福总值,成为一个拥有专业媒体和文化修养的社会,且兼有社会正义和平等。

BCMD的执行总监Siok Sian Pek-Dorji对国家的未来抱持着乐观的观点,随着不丹数字空间被赋予给人民,人民变得更能够掌握讯息且互相联系。政府计划在全国疆土上建立光纤网络,使得更多人民能够享有科技带来的便利,且更主动地参与新到来的民主。

全球之声发声计划(Rising Voices) 和Pek 透过Skype和电子邮件进行了访问:

Rising Voices: 网络媒体使得不丹现在面临着最大的考验是什么?

Pek Dorji:透过网络,不丹现在接收了相当泛滥的信息,我们大多不熟悉网络世界,也没有能力判断其内容的可信度。现在愈来愈多的青少年对网络上瘾,大多数是在看Youtube的影片和使用Facebook交流。内容的可信度,以及人民使用社群网络时该对分享的论点负责的态度都还是挑战,尤其许多人可能因此成为匿名网络用户恶意人身攻击和批评的对象,这些都不是这个在沟通应对温谦有礼的国家本来做出改变的初衷。

网络仅在受教育的城市中通用,并没有接触到乡村的民众。大多数的网络用户还是以不丹的外语英文来做交流,而非一般不丹使用的语言。因此许多人并不真的觉得他们和网络世界沾上边了。

RV:BCMD在这些挑战中又是扮演着什么样的角色呢?BCMD现行的活动和决策中有没有是在试图克服这些挑战呢?

PD:BCMD 开启一些活动克服挑战:

我们运用社群网站和民主会议(大概是在2010年),邀请政府决策者、议员、媒体以及年轻人来学习如何使用社群网站,包括建立账号来分享他们观点。参与的道德准则以及法律相关的牵连责任也都是会议上讨论的内容。

我们有一些新型的在线论坛以全面的目标以及鼓励民众透过使用他们的本名来发表内容,如:http://bhutanspeaks.bt 和 http://www.bhutancsos.org

我们持续透过各级院校以及成人和教师,运用媒体和民主识读活动来探讨媒体的公平和偏见,学习不对媒体的内容照单全收。我们也有针对社群网站的使用教学的时段,强调一些需要我们意识到的领域,如使用时的道德准则、如何负责任地使用,以及相关隐私规范等等。

我们也教授多媒体技巧,像是写部落格(博客),我们在不丹的乡村区域安排了两百位民众,请他们提供不丹乡村的故事。在一个有75万人散居在多山且封闭乡村的国家,传播本身就是个困难。网络帮助我们链接,在我们的训练之下以及乡村区域有关当局对媒体的敏感,最后呈现的结果是一个简单的部落格(博客),却足以帮助一个主流媒体仅以城市和首都为报导中心的国家了。

BCMD同时在首都廷布开办媒体实验室,不丹的年轻人可以在里面接触能够使他们透过数字媒体工具创造内容的科技。透过媒体创造工作坊,建立媒体社团,实验室提供其成员持续的协助。

RV:BCMD的媒体实验室在不丹的网络空间训练和发展新声音方面,扮演着什么样的角色?对这个媒体实验室未来又存有什么样的安排呢?

PD: 这个实验室使得BMCD能够同时进行许多想法以及活动来增强年轻人的声音。我们计划要扩大这个空间,让它变成年轻人和公民社会成员更活跃的学习区域,使他们能够学习使用科技来说出他们的故事和分享他们的担忧和想法。我们要上传一些更好的在线播客和持续扩大这个网站成为年轻人发声的空间。有十分之六的不丹人口年龄低于二十五岁,我们相信年轻人的声音对不丹民主的演进是必要的。

这些新的播客作者中的两位, Jigme TshewangKarma Dupchu 最近也在Rising Voices上献声。过去数年,Rising Voices也持续支持BCMD的扩展和不丹国内的语音播客的工作坊。

RV:对于Rising Voices所支持的BCMD的语音播客计划你有什么想法?

PD:它提供BCMD一个透过口说分享故事的方式。在一个口说的社会里,我们相信这样的做法比起书写叙述的形式更容易。我们能够启发年轻人透过播客分享他们的故事,也期许能够发展这种说故事以及和当地广播电台合作来强调其中一些播客。我们会继续透过我们的媒体实验室和社团来训练年轻人,我们也计划要整合播客到多媒体形式之中来说故事。

校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.