我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

检察官判定一名俄国男子的网络留言为仇恨性言论

Riot police and demonstrators clash in Biryulyovo, October 13, 2013. YouTube.

2013年10月13日镇暴警察与示威者于Biryuluovo发生冲突。(撷自YouTube)

一年多前,Konstantin Sankov在俄国最受欢迎的社交网站Vkontakte张贴被认为带有种族歧视的留言。本周他可能必须为此付出代价。

2013年10月,莫斯科郊区的Biryulyovo爆发暴动,起因于一名俄罗斯男子遭谋杀,据称攻击者为来自阿塞拜疆的移民。居住在圣彼得堡的俄罗斯人Konstantin Sankov,在网络上评论该起事件,遭有关当局发现其言词带有仇恨性。自当初张贴留言迄今逾一年的时间,Sankov的案件终于进入诉讼程序。

媒体或有关当局并未就Sankov的留言原文有所报导或评论,且该原文在Vkontakte网站上已无法存取。

圣彼得堡地区检察官表示,Sankov的言词属仇恨性言论,系被具争议性的俄罗斯联邦刑法第282条禁止。来自俄国的跨政治立场、人权运动人士及新纳粹党人都指控警方任意依据第282条规定执法,箝制言论自由,尤其当此事件发生在网络上。Sankov被指控「煽动恶意行动与以国家身分、语言、发源或领土划分的族群对立。」若Sankov被判有罪,可能面临长达5年的刑期。

州检察官表示,Sankov的留言伴随于他发布在Vkontakte网站的一则影片连结。该影片撷取自某个电视节目,而该节目聚焦报导引发Biryulyovo暴动的谋杀案件。地区检察官于本案的新闻稿甚至表示,当Sankov上传该影片时,是「被虚伪的正义感所引导」。

译者:Huang Ching-tung
校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.