我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

东京「上班族」的一周生活

Youtube影音部落客「史都的东京生活」以富有创意为特色,他最近上传的一部影片在网络上造成轰动,目前已经累积超过50万点阅率。

影片的主题是甚么呢? 是东京「上班族」的一周生活,上班族代表领薪水的员工,这在日本是再常见不过的词。 

史都在影片中提到他在东京的一家英商金融服务公司工作。对金融服务业来说,每年的一到三月是所谓的「旺季」,这三个月间员工需要长时间工作。

所以史都决定拍摄影片来记录他一天花了多少时间工作,以及他能利用下班后的时间做多少自己的事,结果显示,因为时间的关系,他能做的事少之又少。

但史都觉得没关系,他说:「在东京一定还有更多人为了家庭每天都过得像我的『旺季』一样紧绷。我也无法想象在长时间的工作之下还要背负家庭责任的感觉。」

有迹象显示,日本长久以来的劳工困境正在改变中。

虽然现任首相安倍晋三提出放宽每日工时8小时的限制(工时改革),但政府其实是想推动日本企业必须让员工每年使用至少5天带薪假的政策。

直到现在,虽然很多日本上班族的总体薪酬中都有包含带薪假,但几乎没有人会去使用。

日本的职场文化,让日本上班族不愿意自己出去玩,因为这会让同事要负担自己的业务。

其实日本上班族也会请假的,只是他们通常只在日本的国定假日中选一天请假。 

目前日本共有16个国定假日,在G20国中遥遥领先分别只有8个和10个的英国以及美国。

大量的国定假日也许可以补偿那些因为同事压力而不敢请假、或是工时很长的上班族。

不过日本全国12亿6千万人同时在国定假日出门旅游,常常可能会造成铁路交通堵塞、大规模塞车,和机场的排队人潮。

因此日本政府希望新版的劳工休假规定能解决上述的问题。他们也希望能够结合带薪假和大量国定假日来刺激观光、逐渐增加消费需求,最后达成改善目前日本经济萧条的目的。

译者:Ssu-Yu Chang
校对:Bamboo Hsu

2 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.