我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

俄罗斯博主触犯反极端主义法并发起倡议要求废除该法

Source: VKontakte

照片来自:VKontakte网站

Anton Nossik是一位知名博客写手,由于在博客网站发表了文章,号召俄国「将叙利亚从地球上铲除」,他被罚款50万卢布(约5.4万人民币)。因此,他发起了一个倡议运动,要求将判定他违法的法律条款从俄罗斯刑法中删除。

282法律条款涵盖的内容非常广泛,它禁止「一切在公开场合或大众传媒中,以煽动仇恨或敌意为目的的行为,以及基于性别,种族,国藉,语言,出生,宗教态度,附属于其它社会团体而使个人或团体的尊严受侮辱的行为」,由于过于严厉且侵害到了基本权利,这一条款受到了大量的谴责:自从这项被称为Yarovaya的法案在今年初开始实施以来,即使个人的行为没有造成任何的暴力,其仍可以被判长达5年的有期徒刑。

「俄罗斯公众提议」(ROI)是一个用来筛选俄国公众向联邦政府提议的网站,被罚款后,Nossik就向ROI提交了提议。直到过了近两个月以后,他才收到了ROI的回复:他的提议已被批准,并且请愿文件会在11月30号公布在网站上。在政府门户网站登记后,年满18周岁的俄国公民就可以在2017年11月30日前投票支持或是反对该请愿。如有10万的支持票该提议就会被送到联邦政府进行讨论。

请愿原文如下:

Статья 282 УК РФ о «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды» сформулирована таким образом, что допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок, и создаёт почву для уголовных дел за «преступления мысли». Не существует ни одного документа и ни одного судебного решения, в котором было бы внятно прописано, какие высказывания подлежат квалификации как «экстремистские», а какие подпадают под конституционную норму защиты свободы слова. В последние годы мы видим постоянный рост числа случаев, когда эта статья использовалась для преследования инакомыслящих, подавления свободы печатного слова, просто сведения личных счетов между региональными силовиками и критикующими их общественными деятелями. Также известно немало случаев, когда совершенно случайных людей преследовали по этой статье просто «для галочки», для выполнения плана определённых силовиков по «борьбе с экстремизмом». За 21 год её существования статья многократно переписывалась, и каждый раз — в сторону ужесточения наказания. Но внятного определения «экстремизма» в ней как не было, так и не появилось.

俄国刑法法典第282条,「所有计划煽动仇恨或敌意的行为」的规定让这个条款可以在很大程度上被错误及主观地解读,也给「思想犯罪」的控告奠定了基础。没有任何一份文件或法院判决来说明哪些表述被称为「极端主义」,又有哪些实质上是作为自由言论而被保护。近几年来,我们多次看到该条款被用来迫害持不同政见者,来压迫出版自由,其中包括对个人的压迫,只因其有对区域安保官员及他们的公共活动的批评。也有好几次作为「打击极端主义」安全活动一部分,几个人被随机选中并被控告违反了这项法案,而这一切可能只是为了「作秀」。该条款在颁布后的21年内历经多次修改,每次都被改得比以前更严格。但是一直以来,该条款并没有清楚的定义「极端主义」。

「现在是一起行动的时候了」,Nosik周六在他的LiveJournal上写道。「这个提议可以进行投票了,可以通过链接,分享,推特转发,点赞,尽量多的转发来让人们知道这个事实并来支持投票‧‧‧创意的视觉宣传也可以。设计横幅或图片并发布在Instagram上吧,或其它可以传播这个消息的方式‧‧‧」

俄罗斯法院逐步地扩大了282条款的使用,该条款通常被称为「反极端主义法」用来镇压反抗:仅在2015年就有414人因该法规被定罪,而在2011年时只有137人。除了国际上的反抗,一些俄国的立法者也指责该法范围太广,这使得法庭是站在政治的立场,而不是法律的立场,来进行审判。今年年初,俄罗斯自由民主党的Mikhail Degtyarev, Alexei Didenko 及 Sukharev向俄罗斯国家杜马提交了一份法案,要求废除282号条款。法案要求废除282条款,因为该条款使得对「任何公民因为其持有不同的意识形态观点」的控告成为了可能。

周二,Nossik在他的LiveJournal网站页面以问题解答的方法来说明为这次请愿进行投票的原因。他指明,282条款「没有带来任何的益处,而滥用的情况却是非常常见的。282条款非常灵活,因此,它可以同等地控告艺术策展人和发表反种族歧视漫画的VKontakte网站的用户。」

Как же бороться с экстремизмом, расизмом, ксенофобией, если эта статья будет отменена? В российском законодательстве предусмотрено больше дюжины разных статей для уголовного и административного преследования за экстремистскую деятельность, позволяющих привлекать к ответственности правонарушителей за конкретные совершённые ими деяния, а также за членство в экстремистских и террористических организациях. Особенность 282-й статьи состоит в том, что она приравнивает к делам высказанные вслух мысли, мнения, и даже простое выражение согласия с чужими словами. Таким образом, практика по 282-й статье, в сущности, мешает реальной борьбе с преступлениями на почве расовой и религиозной нетерпимости, отвлекая правоохранительный ресурс на деяния, не представляющие никакой общественной опасности.

如果该法规被废除,政府该如何来打击极端主义,种族主义及仇外心理?目前,俄罗斯有十几种用于打击极端主义的刑事及行政法律,这些法律可以制裁违法者的具体行为,以及极端主义和恐怖主义组织的参与。282条款使得行动等同于想法,观点,甚至对于其它人说法的认同。因此在实际操作上,条款282妨碍了真正打击由于种族及宗教隔离引起的犯罪活动,而将执法资源引偏到对社会无害的行动上。

Насколько эта проблема вообще актуальна? Ведь по 282-й статье привлекают к уголовной ответственности всего несколько сотен человек в год. Практика уголовного преследования за преступления мысли чрезвычайно соблазнительна для карательных органов. Назначать «злодеев» с помощью Гугла и Яндекса проще, чем ловить настоящих преступников на улице, вести агентурную работу в экстремистском подполье, собирать улики. Поэтому практика по 282-й растёт в последние годы как раковая опухоль, в то время как профилактики реальных преступлений на почве нетерпимости мы вообще не видим. С учётом тенденции роста дел по 282-й за последнее пятилетие, уже в 2017 году счёт обвиняемым пойдёт уже на тысячи, а процент оправданных по этой статье к сегодняшнему дню равен нулю.

这真的是一个严重的问题吗?毕竟只有几百个人因为条款282而获罪。刑事起诉思想犯罪对安全机关是极具诱惑性的。与在大街上抓犯人,在极端主义组织中做卧底,以及收集线索相比,用谷哥及Yandex网站来辩识“恶棍”要容易得多。所以近几年来因282条款而产生的控告越来越多,而我们却没有看到对真正的罪犯的打击。鉴于过于5年依据282条款抓捕增多的趋势,在2017年我们可以预见到会有数千人会被指控,而依法被公正审判的百分比却接近于零。


校对:Feier

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.