我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

柬埔寨:新的说书人在网路上

翻译:echoyairs
校对:Portnoy

根据pew网络近期发布的一份调查报告,大部分bloger并不认为自己在写专栏。大部分情况下,他们也没有达到一个专栏作者的程度。在柬埔寨的blog圈里,存在着一些市民所做的访谈,扮演了市民的媒体的角色。

Chan Bopha,一名居住于日本的柬埔寨女性,做了一系列关于自己经历的访谈。其中,Chan Bopha问自己的一个问题是:“你有过男朋友么?”,从她的回答中,我们了解到不同于欧洲,柬埔寨的传统是不允许女人婚前有男朋友的。

八月,传播系学生Vanndeth与柬埔寨当地人Lim Borey对话,前者现在已经在马来西亚留学深造。这篇访谈深入地展示了作为优秀大学生Borey的生活。文中有些事物并不常见于当地新闻中。

从新闻中得知,柬埔寨年轻人对自己国家的历史并不了解,尤其是谋杀了百万人计的红色高棉政权这段,在Trasit Forver的 PR通过 email访问一名柬埔寨年轻blogger 找到真相。PR是生活在美国的柬埔寨人,他应用互连网来对Kalyan进行访谈,后者是一名能流利说英文的柬埔寨学生。

有 许多报导说柬埔寨年轻人非常自满,忽视高棉历史(尤其是红色高棉时期),非常唯物主义。无论以上如何宣传,我从遇见的柬埔寨年轻人身上发现了许多相反的特 质。我常常被他们身上的才华、热情、勤奋、远见和爱国心所打动。他们乐观地相信柬埔寨会越来越好,并很具有感染力。他们在袖子上展示他们的爱国热忱和对文 化的自豪感。

Phil Lees,澳大利亚人,也是柬埔寨美食blog Phnomenon的编辑。他发表了和竞争对手Mylinh Nakry Danh的对话,后者拥有高棉Krom烹调网。Phnomenon是唯一的一个柬埔寨食物网站,现在已被收录为AsiaPundit最好的亚洲美食blog

最后,资深blogger  Jinja在“网络足迹,blog”在访谈中之前收藏有更多柬埔寨blog的链接。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.