我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

柬埔寨: 重写历史

原文:Re-writing the history of Cambodia
作者:Tharum Bun
译者:foolfitz
校对:Portnoy

柬埔寨最著名的文学家,Keng Vannsak,不久前揭露了一个惊人的发现,是关于十二世纪时,高棉帝国的统治者,闍耶跋摩七世(Jayavarman VII,中文英文的一生。身为佛教的领导者,这位贤能的国王带领帝国迈向历史上最辉煌的时代,他那伟大且广为人知的形象,成为当今人民的心里,国族尊严的最佳象征。

king jayavarman vii

图片来源:维基百科 – King JayavarmanVII

在高棉自由亚洲电台的系列访谈中,高龄八十多岁的Keng Vannsak,声称那古代的君王乃是“不堪的暴君,高棉帝国也因为他兴建太多的庙宇,而由盛转衰。”一位经常引用这位学者文学作品的年轻诗人,对此言论感到震惊且失望,他表示

身为一位广受敬重的学者,Vannsak先生应当知道,什么题材值得引用与分析;然而他在这事件中,却完全不顾学术标准,如此并不能为他带来任何好处,只会降低他的信誉。

Thom Vanak仍选择相信,这一位前法文学者的意见,具有一定可信度。他打破沉默,寄了封表示支持的信给自由亚洲电台的编辑,希望能继续播出那一系列访谈,即使该访谈已招致许多猛烈的批评:

亲爱的自由亚洲电台, Keng Vansak教授在此地是一位广为人们所敬重的学者,而他见解不凡的研究,也被世界各地的人所认同。请继续播出教授的那一系列访谈,或是访问任何一位,愿意揭发高棉历史上黑暗年代的学者。

真诚的 Thom Vanak 柴桢

历史有它不为人知的一面。藉由研读史料文本,史学家研究过去人们的活动,试图回答历史的问题,即使史学研究的材料来源无边无际。事实上,古代高棉文 明的学者,几乎没有留下君王的生平纪录,但历史小说⟪君王的最后一曲⟫作者,柬埔寨裔的Geoff Ryman却在书中描述,闍耶跋摩七世(胜利之盾)统一了帝国,并在吴哥建造无数庙宇。这便是二十一世纪,柬埔寨人民所相信的。在小说中,闍耶跋摩七世被视为伟大文明的象征,一如波布(Pol Pot,中文英文之于可怕的破坏。

而博客Sopheak认为,自由亚洲电台和高棉语学界都应向高棉帝国道歉。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.