我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

突尼西亚:写政治部落格不被政府盯上的方法

校对: Justin


「突尼西亚网络局」为一政府单位,专责监督网络世界言论,若网站或部落格出现批评政府或官员的论述,就会动手封锁或关闭,让其它人不得其门而入,不过突尼西亚部落客还是能找到其它方式,继续谈论政治动态。

网络局去年12月行动时,针对的是对国内现局稍有批评的多个部落格,后来便未有任何消息,似乎限制变得较为宽松一些,Zizou from Djerba认为这是个好现象,不过他也同时指出,这段时间批评政府的文章数变少,显示前次警方与武装战斗组织发生枪战,还是影响了人民的态度。

突尼西亚部落客确实减少谈论敏感议题,连游走政府容忍边缘的文章都很少人写,人们不能否认这与上次Soliman地区的事件有关…

唯一还受监督的部落客是Mouwaten Tounsi,他从去年起已换了五次网址,Mouwaten也选择在文章里直言不讳,尤其他最近写了封公开信给总统,呼吁给予媒体更多自由。

最近真的很少有批评政府的文章,Tarek Cheniti的文章讨论社会经济议题,例如教育民营化议题[fr],或是像Isis的文章里,论及突西尼亚独立51年来的成就,部落客在揭露问题的同时,都刻意省略根本原因,藉以避开网络局的监视。

部落客OuNormal则发挥创意,用其它方法谈论政治以逃避查禁,他的部落格NormalLand是个虚拟国度,由他自己担任虚拟统治者,指派不同的部落客担任各部会首长,不过讽刺的是,这些部会名称大多是超显微结构部、黑市部、斗殴与冲突部、贪污部等,他还设立了名为「坏男孩议会」的国会组织。这个虚拟国度也有一面国旗,就源自于真正的突尼西亚国旗,另外还有首非常好笑的国歌。

NormalLand Flag

许多部落客都参与这场假造活动,尤其在Chanfara[Ar]策划下,OuNormal遭密谋政变推翻[Ar],不得不举行一场总统选举[fr]包括 Mouwaten[fr]与Temeraire[fr]等部落客都宣布参选。

在我眼里,这就是典型的突尼西亚人,他们总是努力在社会各种限制中过生活。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.