我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

韩国: 教师节,最重的负担?

“哪一个节日对你是最沈重的负担?”这是韩国一个入口网站讨论区在双亲节的票选活动的标题。猜猜看是哪个节日?教师节得到最高票数。

五月15号是教师节,以感谢韩国的老师们。但是,这天在韩国社会长期备受争议。教师节的传统是学生表达对老师的感激,但有时候这真实的意义 已被礼物给弱化了。父母们深感需负责为孩子送个好礼给老师。不管老师们是否乐意拿这些东西,外界都批判教师收贿。现提出的替代方案包括将教师节移到长假之 中,或把它定为学校放假日。45%的首尔主要学校决定今年的教师节放假一天。

教师节后,一些部落客如‘Small Mind’ 精心拟定如何好好过教师节的对策

从今年开始,别给孩子的老师们任何礼物,礼券或现金。在五月14号的晚上,关起灯。在你睡着前,想想所有你经历过国小六年、中学 三年、和高中三年的那些老师。隔天,带着一盒的维他命饮料去拜访你想感恩的那位老师,并表达你对他或她的感激,带你的孩子同行将会更好。看着这个场景,你 的孩子将会拥有尊敬师长们的心,且他们的校园生活也将同时改变。老师将会给予尊敬他们的孩子更多的爱。给老师贿赂后,别在你的孩子面前责怪师长,你的孩子 将会学到。教师节是你拜访恩师的一天。你的孩子应该会以他们的方式对待他们自己的老师,如写封信来表达他们的感激或作个康乃馨。

但教师节的坏评价使的认真工作的教师们气馁。Youngjinjjang 分享了他妹妹的故事.

我的妹妹在国小担任教职三年,她对于工作感到满足且享受和学生在一起的生活,她常常谈到这个决定有多好,但是今天她看起来完全丧 失精力且心情也不好,我问她为什么,她说教师节使她失望,原因是…这位老师寄了两封信给学生要他们别带教师节礼物,最后收到了两封来自学生的信。她感 到悲哀的是,因为媒体跟人民都斥责老师,她甚至不明白为什么某人定了这么个特别的日子。她说,没人知道她工作有多辛苦。甚至老师是被看轻或者甚至被认为是 社会的恶魔。当她试着教导学生教师节之歌,她的学生问为什么他们得学这种歌。且当她告诉学生他们应该别带礼物来,发自他们内心的信对她就已足够。那些孩子 取笑她,“喔~装着信纸的信封~~信封(里头装着钱)?”

一位部落客,My daily Life,想要有个他想拜访并说谢谢的老师:

有时候当我环顾四周,我看到有些人去看他们的高中老师。但是我没有任何我想看的老师。我剩下2年半的校园生活可过。我想要至少找到一位将存在我心中的老师,每年教师节可以带着一盒饮料去拜访的老师。

另一方面,不少部落客如Yousun介绍为教师节准备的好礼物

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.